注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

徐达内:新媒体江湖的百晓生带你玩转兵器谱  

2014-10-07 21:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡赛萌/

熟悉古龙的人都知道百晓生,他是《多情剑客无情剑》一书中的重要人物。文采翩翩,恃才傲物他通晓江湖万千事,其编撰的兵器谱更是成为江湖上最重要、最权威的武林兵器排行榜。

在如今的新媒体江湖里,有一个如百晓生一样的人,他整理发布的新媒体排行榜已然成为媒体江湖里的“兵器谱”,是无数自媒体武林人士的必读榜单。这个人就是大名鼎鼎的徐达内,“媒体札记”的创办者,“徐达内.COM”的掌门人以及“新媒体排行榜”的发布者。面对风起云涌的新媒体江湖,在众多武林豪杰的注视下,新一代百晓生将如何玩转“兵器谱”呢?

风云际会  达内.COM胜算几何

十月的南方依然酷暑难耐,流星似火。刚刚在香港参加完会议的徐达内又赶往深圳与一帮媒体人和互联网人饭醉,两场胡吃海喝之后,又马不停蹄地赶到了广州,参加一个由90后、大学生、创业者、电商从业者、知名媒体人组成的饭局。饭后,在与广州电视台的一帮朋友组队踢了一场球之后,深夜回到酒店的他还忙着审媒体札记的稿子,回复邮箱里的邮件,浏览了各大公号当天推送的内容,做完这些之后,忙碌了整整一天的他连澡都没洗就沉沉地倒在了酒店的单人床上。第二天,简单收拾了一下自己的他又出现在了白云机场……

这样的生活节奏或许将在今后很长的一段时间里成为徐达内的常态,紧凑的行程背后的兴奋的工作状态和日新月异的新媒体江湖。自从新媒体排行榜发布第一期榜单以来,徐达内就将自己和团队置于一种打了鸡血的亢奋之中,他们似乎触摸到了新媒体江湖的那个风口。时间不等人,在分秒必争的移动互联网时代,小步快跑和快速迭代已经成为创业者的铁则,谁都知道,一个新行业的黄金窗口期稍纵即逝。

两个月前,微信公布了公众号的每篇文章阅读量。此后的一个星期,徐达内.COM推出了一个名为“新媒体排行榜”的产品,专注于公众号阅读量和点赞数的排名,随后又不断在细分领域开设分榜,并对各项数据的权值进行优化,一时间声名大噪。

然而,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有是非,有是非的地方就有纷争,新媒体江湖当然概莫能外。就在徐达内.COM的新媒体排行榜推出不久之后,江湖上先后出现过类似的产品和榜单,有些还是之前PC时代专门做数据统计的大牛。

面对后来的跟进者和模仿者,徐达内.COM会有哪些必杀技呢?在新媒体排行榜的公告中一直有这么一句话:一直被模仿,从未被超越。面对风云际会的新媒体江湖,日新月异的市场环境和微信变幻不定的官方政策,徐达内.COM究竟有多少胜算?要知道这个问题,就必须得从徐达内.COM对新媒体排行榜的定位来说起。

武林头牌  榜妹待价而沽

新媒体排行榜每期发榜都会在后面不厌其烦地罗列出它们的顾问,具体有如下人士:新浪总编辑陈彤,腾讯副总编辑李方,搜狐总编辑吴晨光,网易副总编辑陈峰,清华新闻学院副院长陈昌凤,北大新闻学院原副院长徐泓,传媒大学互联网信息研究院院长助理李未柠。徐达内动用自己的人情拉这么一大堆传媒界的牛人站台,难道仅仅是为了证明新媒体排行榜的公信力吗?

在一次采访中,徐达内透露,微信订阅号公布单篇文章阅读量之后,我就赶紧问技术能否做一个基于阅读量的排行榜,技术说这事可以做,于是我们很快便开始了行动。我相信别人也会想到这个,但是他可能没有这方面的准备,而我们团队在技术上是有很强的储备,所以让我们抢了个头彩。

先发优势尽管重要,但是单纯基于数据排名的做法是很容易被追上的,毕竟对于大多数互联网公司而言,数据抓取和挖掘技术是必修课,它本身并不能构成门槛。所以,只有基于这些丰富数据的运营和服务才能形成更强大的优势,并以此为门槛,将跟进者甩到后面。

然而,面对浩如烟海的庞杂数据,究竟该如何运营和服务呢?广告主、代理商、自媒体人、公关公司等各方面又有哪些需求呢?不同领域和行业的新媒体账号在评比的时候都有那些因素,各自的权重又有哪些不同?以徐达内在媒体行业的资历、人缘以及人脉,做一个客观公正的新媒体榜单固然容易,但是基于这个榜单做更多、更深、更全的第三方服务,就考验徐达内本人的商业直觉和整个徐达内.COM的团队素质。

就目前的新媒体产业链来说,内容生产者、分发渠道、代理商以及广告购买方而言,彼此之间的信息壁垒依然还没有完全打破,信息不对称的现象依然存在。新媒体排行榜的本质是消灭横亘在广告主与购买方之间的这种信息不对称,以榜单的形式将更有影响力、更有阅读率以及更优质的新媒体账号挑选出来,让那些滥竽充数的自媒体人成为自娱自乐的裸泳者。

据徐达内自己说,在未来,团队会基于榜单开展新媒体的评估服务、匹配服务、推广服务、技术服务以及培训服务。此外,团队将致力于制定行业评估标准,构建榜单的公信力,打造可持续的媒体生态系统和资源优配的广告分发平台。

如果徐达内所说的那些能一一兑现,那新媒体排行榜就不仅仅只是一个榜单,它集合了第三方调查机构、公关公司、媒体联盟以及技术服务等媒体产业链上相关的核心点,这样势必就会干掉之前火爆的联盟模式以及广大的基于微信自媒体的第三方服务公司。到那时,榜妹就是武林中货真价实的头牌,还需要靠装嫩卖萌才能约得了各位大V吗?估计到时候等待榜妹召见的大V会从中南海排到长安街。

江湖会盟  榜哥任重道远

理想很美好,现实很骨感。徐达内对于新媒体排行榜的厚望能否真正实现?在萌主看来,在新媒体江湖要会盟称王必须还得解决下面这几个问题。

第一,排行榜严重依赖于腾讯,命脉在他它人手中。关于新媒体排行榜一切一切的商业设想都是构建在丰富和全面的媒体数据之上的,如果哪天腾讯关闭了数据接口,或者腾讯自己推出类似的榜单,那么榜哥和榜妹以及一帮小伙伴们该如何自处?

第二,如何最大限度地保证榜单的公平公正。目前新媒体行业因为低门槛、低成本,所以从业者良莠不齐,鱼龙混杂,许多草根号和营销号为了涨粉而无所不用其极,导致许多原创账号反而被淹没在了海量的抄袭账号之中。对于这种情况,如何在榜单的评选中加入原创度、发布频次、文章质量等权值就显得尤为重要。

第三,当排行榜成为业内标杆之后,面对巨大的利益诱惑,如何保障榜单的纯粹和客观。尽管徐达内一直标榜有道德、有节操,不会“卖榜”,但当诱惑足够大,而且团队扩张以后,如何从根本上杜绝内部的个别卖榜行为,将是徐达内不得不考虑的问题。

第四,目前新媒体排行榜是完全基于微信的商业模式,如果有一天微信被颠覆或取代了,那榜哥榜妹怎么办?从论坛到博客,从微博到微信,移动互联网的迭代速度远远超出了我们的想象。当初微博火爆的时候成就了一大批营销账号,可仅仅两年之后,谁还记得它们存在过?同理,如果微信被颠覆,那么新媒体排行就真的被釜底抽薪了。

第五,微信的那些数据真的就那么重要吗?在一切商业模式互联网化的今天,或许是该告别传统商业思维下的那些标准了。比如说新媒体账号的阅读量,这本质就是一个工业时代的广告标准,它代表的只是曝光量,一个冰冷的数据而已。在互联网化的商业形态里,这些枯燥数据的本身将不再重要,而与数据背后的人发生联系,或者说挖掘数据背后的人才重要。比如优秀的自媒体人程苓峰,我相信他的账号在科技领域的影响力绝对是无人能出其右,但却一次也没能上榜。相比于挖掘单纯的数据,如果哪天榜哥能将这些数据背后的人也能挖掘出来,那才是真正的“天下无敌”。

________________

萌主微信公众号:南方评论(nfpinglun

萌主个人微信号:xiaomenghu88

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017