注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

【萌主评说35期】胡琏:凶悍的国军之狐  

2014-10-04 11:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡赛萌/

黄埔骄子,蒋军嫡系。卫国之战,石牌一役,一战成名;国共内战,数克共军兵锋,南麻战役更是打出了国军的威风和霸气。中原战场,有整编十一师在,就有青天白日旗在,连共军的刘陈二也未能占得上风。

四六年,刘亲率3个纵队27个团,整整打了10天,伤亡惨重,无力续攻,遂脱离战场而去。四七年,共军围歼张灵甫部,士气高涨,但此情况之下亦未能乘胜围歼胡琏的十一师。此役中,陈毅的华东野战军更是铩羽而去。就连狡黠如毛,也曾告诫部下:十八军胡琏,狡如狐,猛如虎,宜趋避之,以保实力,待机取胜。此后,“国军之狐”当之无愧!

淮海战役,身中数弹,但依然能凭借夜空星斗辨别方位,从而死里逃生。金门战役,胡琏之高魁元部成功击败登陆之共军,获蒋嘉许。无论是金门炮战还是越南匪徒,数次死劫,胡总能死里逃生安然度过,被人称为九尾之狐。

萌念胡,绝非念其赫赫战功,亦非念其凛然秉性,更非念其文武双全,无他,乃念其铁汉柔情,,念其家国情怀念其民族大义。四三年五月,日,日军数万兵力逼近石牌要塞,决战前夕,胡琏率十一师全体官兵,对天宣誓:“今率堂堂之师,保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地。鬼伏神饮,决心至坚,誓死不渝,汉贼不两立,古有明训华夷须严辨,春秋存义。今贼来犯,决予痛歼力尽,以身殉之。

而后,在给其父的家书中,胡动情地写道:“儿今奉令担任石牌要塞防守,孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,并无他途……有子能死国,大人情也足慰……恳大人依时加衣强饭,即所以超拔顽儿灵魂也……”在写给妻儿的信中,胡写道:“我今奉命担任石牌要塞守备,原属本分,故我毫无牵挂……诸子长大成人,仍以当军人为父报仇,为国尽忠为宜……十余年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深。”

呜呼!翻遍共军党史军史,岂有如此之荡气回肠的誓词,岂有如此情悲意切的家属!绝命家书,行孝托孤,从容赴死,真可谓生为军人,死为军魂。

______________

萌主微信公众号:南方评论(nfpinglun

萌主个人微信号:xiaomenghu88

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017