注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

香港警察:一柄开始生锈的利剑  

2014-10-19 10:49:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港警察:一柄开始生锈的利剑 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

胡赛萌/

最近这段时间,常在不同的群里看到有关香港警察的消息,但所展现出来的形象与我对香港警察一贯的印象有非常大的出入,这曾让我困惑好久。当我在百度上搜索“香港警察”之时,结果却显示“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”。对于从小看着香港警匪片长大的我来说,真的很难理解百度此举的用意。

以前看成龙的“警察故事”系列,后来又看梁朝伟刘德华的“无间道”三部曲,包括近年来陆港合拍的警匪片,这些或开怀大笑,或惊心动魄,或扣人心弦的影视作品让我直观真切地感受到香港警察的魅力。当初我一口气刚刚看完《寒战》,大呼过瘾,意犹未尽地在微博上写道,香港警队规模之庞大令人咂舌,效率之高让人惊叹!

香港警队作为亚洲之首个拥有现代警察制度以维持公共安全的警务机关,是世界各国公认的质素最高及专业能力最强的警队之一。香港警队同时也是编制最为庞大的香港政府部门及纪律部队,目前一共将近38,000名在编人员,警民比例居世界前列。此外,香港警队在设备配置方面,特别设计的社区警署、现代化通讯设备、电脑化刑事纪录系统及其他高科技灭罪器材等都秒杀其他警队,无论是从人员素质的软条件还是装配配置的硬条件,香港警队的实力都堪称一流。

作为衡量警务工作非常重要的一个指标,破案率一直都是各个警务机关努力追求的一个数字。在这个指标上,香港警队的整体破案例接近50%,对于较为严重的刑事罪行,破案率高达90%以上,远超许多发达国家的警队。据相关统计,2009年纽约市警察局的整体破案例为35%,日本警察厅的为33%,洛杉矶警察局的为25%,伦敦警察厅的为21%,完全不能与香港警队同日而语。

尤为值得一提的是,在国际评级和民意调查中,香港警队也常常备受称道。2001年的调查显示,在亚洲主要地区,香港警队为最优秀的警察机构。由美国及英国联合发布的世界各地警察机关总体质素细项评分显示,香港警队的评级为亚洲首位,亦居世界首列。根据世界经济论坛的《世界竞争力报告》统计,在142个受统计地区中,香港警队的排名一直位居前列。

凭借优秀的表现,香港警队于1960年代起被国际刑警组织评价为“亚洲最佳”,为世界上最专业最优秀的警察机构之一。优异的表现和不俗的实力让香港警方信心满满,其警务处的官方网站上如是写道:香港警队是世界上最训练有素、士气最高昂、服务最忠诚的警队之一。各国执法机关均认同香港警队的专业能力。这支警队获市民大众信任的程度,在全亚洲几乎前所未有。

然而,近年来香港警队一直引以为傲的警民关系开始出现裂痕,关于“香港警察公安化”的说法不绝于耳,许多舆论称香港警察的行为越来越趋于大陆公安的做派,滥用警力、与民对立、选择性执法、沦为政治工具等等。20147月,亲建制的警察员佐级协会发表声明,指责市民“寻衅滋事”,这种大陆官方管用的措辞出现在与香港警方相关的组织口中,让许多香港市民和团队表示惊讶和不安。

香港警察:一柄开始生锈的利剑 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

“警察”——警之于先、察之于后。作为良政美法、本着革新救国的原则,在清末由西方引入中国。在许多反映香港警察的电影中,那些训练有素的警校毕业生在加入警队前会一一庄严宣誓,“为保障市民生命财产安全而尽职尽责”。他们怀凌然正气,在面对生死的考验之中与犯罪分子斗智斗勇中,在利益诱惑与生命威胁面前,他们义无反顾,无论形势多么危急,不管歹徒多么凶狠,但正义最终总是战胜了邪恶,英勇的香港警察总能在最后一刻制服罪犯,还香港市民一个平安稳定的世界。

令人痛心的是,曾经的港产警匪片如今已经成为不朽的经典和永恒的绝唱,而大银幕上无比光辉的警察形象已经悄然褪色,如同热血澎湃的警匪片和激动人心的黄金岁月,香港曾经的美好早已一去不复返,留下的则是人们对香港警察长盛不衰的传说和一柄开始被铁锈侵蚀的利剑。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017