注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

纸媒已死 自媒体的商业化路径又有哪些  

2014-10-17 21:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡赛萌/

萌主前几天去福州,拜访一位从媒体辞职创业的朋友,感触颇深。吃饭的时候,我问他:“你能用一句最简单最通俗的话概括一下你现在的商业模式吗?”

他吃了一口菜,沉吟片刻,“实话跟你说吧,我自己都搞不清楚我的商业模式是什么。最开始,有很多人一上来就问我商业模式和赢利点,可我自己误打误撞,哪有什么商业模式啊。”

这位误打误撞的朋友目前已经成功忽悠到了一家风投的投资意向,而他的商学院项目也获得了参与者的认可和支持。在接下来几个月的时间里,他还将举办几场路演、并成立私董会,而私董会的会所是学院成员赞助,会所里的红木家具、内部灯饰、建筑装修、地毯地板全部都由成员提供,不但不花一分钱,反而会有数量可观的“广告费”。商学院的股份,从最开始的一万一股到三万一股,再到后来的五万,现在已经涨到十万,依然有很多人表示了购买意向。

我说,“做商学院的这么多,凭什么你这个穷酸的前媒体人能忽悠得住?”

朋友说,“其他商学院都要缴纳高额的学费,而且在课程设置和时间安排上相对较为固定,费时费力,而我的商学院全免费,完全对外开放,参加活动的时间非常灵活,不愁没有人愿意来参加!”

“既然你全免费,不收取学员一分钱,那你的场地费、讲师费、酒水费、员工工资都从哪里出?”

“我能在同一时间把这么多的企业家集中在同一个地方,并就某几个话题展开讨论,这个过程本身就蕴含着巨大的商业价值。我可以卖活动的主办权、冠名权,还有活动现场的广告位,甚至嘉宾演讲时的广告语等等,随随便便就能实现盈利。”朋友意犹未尽地说,“我以前也一直在纠结于商业模式,直到后来我看到了周鸿祎说的那句‘有商业价值就一定有商业模式’,我才恍然大悟。”

朋友的快言快语让我第一次如此近距离地见识了“互联网思维”的威力。免费、开放、颠覆、本地化、人格魅力……这是在交谈之后我对朋友商学院项目的总结。同样,朋友对我目前正在做的新媒体项目也提出了许多宝贵建议。所以,萌主今天就先拿自己的自媒体平台来做一些商业化尝试,如果萌友中有同道中人,请直接与萌主联系(萌主微信号:xiaomenghu88)!

就目前而言,自媒体的变现路径大概有以下几个方面:卖流量,卖内容,卖情怀,卖影响力,其形式无非是广告费、付费软文、读者打赏、社群电商、项目众筹、付费会员等等。因此,萌主的自媒体商业化尝试也将从上述几点切入。

如果你是广告商,欢迎来萌主的自媒体平台投放广告。3万铁杆粉丝,20万订阅用户,还有百万量级的新闻客户端和个人博客,这些都将成为你品牌的有效传播渠道。

如果你是公关部总监,萌主非常愿意为你所在的企业或者老板捉刀代笔。萌主曾在大型时尚集团做过媒介和公关,当时集团在《经理人》《新营销》《创业家》《销售与市场》等国内一线财经杂志上刊登的文章几乎全部出自萌主之笔,除了时政,财经评论和人物专访丝毫不在萌主话下。

如果你是派对达人,有丰富的线下活动经验,萌主将怀着万分的崇敬之情和佩服之心向你请教,请到时一定不吝赐教!

如果你是手有余钱的小主,欢迎用碎银子打赏萌主,一块两块不嫌少,一百两百不嫌多。萌主就如那天桥卖艺的,唱个大喏耍了把式,你要是有钱投几个铜板,没钱道声喝彩,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。

另外,萌主目前与亚洲新闻周刊的王总合作做新媒体项目,接下来可能会结合线上线下做一些商业化尝试,如果你有好的点子和想法,欢迎指教,我们已经为你预留了股份喔!

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017