注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

【萌主评说38期】张灵甫:陨落的御林军统帅  

2014-10-16 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡赛萌/

从北大到黄埔,从一个小小的步兵学员出发,历任排、连、营、团、旅、师、军,靠着寸积铢累的战功,从一名书生做到了将军。从此,中国少了一位年轻的历史学者,多了一名英俊的热血将军。

三二年首次则参与对红军作战,即因突破红军防线获蒋赞赏。随后的麻城、黄陂战斗中,张率部充当先锋,连克红7师、红20师阵地,大败红军,被主帅胡宗南夸张为“黄埔英才,革命猛将”。后,卫立煌军部被围,张仅以一团之力便突破红军主力包围圈,成功救出卫立煌,一时被传为美谈。

三六年,张妻吴海兰偷拿张的军事文件,被张怀疑为中共间谍,后在家遭张枪杀。案发后,舆论哗然,吴海兰父母联名西安各界妇女告御状于宋美龄,蒋下令将其投入监狱,并被钦点为枪毙人员。然一年后,日寇举国侵华,张随即获释,戴罪立功。

出狱后,先后参与了淞沪会战、武汉会战,南昌会战、常德会战、长衡会战等大规模战役,屡立战功。三九年在祥符观中弹受伤,从此留下残疾,被称为“跛腿将军”。四三年常德会战,在王耀武的指挥下,浴血奋战收复常德,解围第五十七师。四六年,任整编七十四师师长,戌守王城,成为党国最精锐的御林军统帅。

四六年七月,御林军誓师南京,随后开往苏北前线,与共军周旋。张率部先后攻占淮安、淮阴、宝应等重镇以及十几座县城,兵锋直指军事要地涟水。十月强攻军事要地涟水,遇挫后再攻涟水,仅十余天就破华野6纵、10纵、7师等共军。此役共军伤亡惨重,华野十纵司令员谢祥军阵亡。战后,共军从苏北撤走,张率部乘胜追击,又连克沛阳、新安、郊城等各要点,直取临沂、蒙阴。

四七年三月,张率部由孟良崮渡汶河攻取坦埠。时任国防部作战次长刘斐和作战厅长郭汝瑰给予张错误作战计划,让其上孟良崮,致使七十四师美械装备无法发挥,并向延安的毛泄密,致使共军九个纵队早已拿到了国军的作战计划。张明知错误战略,但因之前一路披靡,认为共军不堪一击,仍决定前往孟良崮,主动让共军包围自己,希望以己之力黏住共军,好让附近的四十多万国军包围华野,从而形成里应外合的反包围。

然而,由于共军早已拿到了国军的作战计划,张的设想落空。孟良崮战役开始后,共军五个纵队十多万兵力围攻整编第七十四师,外线则由宋时轮和何以祥等4个纵队抵抗附近四十万国军的反包围。由于外线国军迟迟没能突破共军纵深,导致七十四师孤立无援,经过四天残酷的激战后,七十四师全军覆没,张在发完绝命电报之后自杀殉国。

张死后,国军称其“杀身成仁,为国尽忠”,蒋亲撰祭文,称“空前大的损失”,将山东蒙阴县改名为灵甫县,并以其名“灵甫”命名一艘援华驱逐舰。在台北市的忠烈祠,张亦是入祠的烈士第一人。

张的身亡以及七十四师的覆灭,或许本可避免,但终究还是让数万英魂从此消逝。抗战中,张曾亲率卫兵助民众搭建房屋,张常言:“救民于水火,军人之乐也”。然数年之后,张却率部与另一群自称“人民子弟兵”的队伍展开殊死较量。两党相争,各为其主,身为前线将士,何其可悲。张至死也不会想到,在自己死去的58年后,他的长子会收到曾经的死对头共军颁发的抗日勋章。是的,历史有时就是这么讽刺。

_______________

萌主微信公众号:南方评论(nfpinglun

萌主个人微信号:xiaomenghu88

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017