注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

我耻于与你们这些傻帽自媒体人为伍  

2014-08-12 10:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡赛萌/文

    本来不想说“微信十条”这档子事儿的,毕竟风声紧,犯不着此刻逞一时之勇而断送了最后的机会。然而,这两天在朋友圈中一而再、再而三地看到许多媒体、自媒体纷纷为此事鼓与呼,为官方洗地而不遗余力。

    今早,我在朋友圈看到速途网自媒体联盟发的那篇《微信十大新规利大于弊》的文章,我恶心得快把早餐都吐出来了,看完之后,实在是忍不住了,所以有了下面这些文字,如有不对的地方,烦请各位萌友拍砖。

    1、  对公共事务发言是作为公民的正当权利,这也是宪法规定的权力,是被全世界所有人所认同的权利,任何人不能剥夺。

    2、  民众不需要监管,公权力(政府)才需要限制,这是现代文明社会的基本常识!

    3、  当别人的正当权利受到侵害的时候,你为他人争取权利,其实也在为自己争取权利。你不要问丧钟为谁而鸣,它为我们每一个人而鸣!大家还记得《甄嬛传》中饰演浣碧的演员蓝盈莹吧。不久前,她在微博爆料,其父的房子被强拆、父亲被带走,她在微博上呼吁网友关注此事。可是你知道网友们怎么回复的吗?——“之前面对那些被强拆的事情,你早干嘛去了!”

    4、  在任何社会,YAOYAN都是无法被彻底消灭的。在一个健康的舆论生态里,因为信息流通较为通畅,所以YAOYAN很快就会被证伪,很难有广泛的生存空间;在言论被钳制的社会,因为信息稀缺,所以才会滋生大规模的YAOYAN。要减少YAOYAN,当务之急不是拼命封号,而是彻底开放一切言论,让真相挤压YAOYAN的生存空间。

    5、  中国当前之所以有这么多的YAOYAN,很大程度上是因为官媒公信力的破产而造成的。公权力对于谣言的打压,本质上是为了对社会进行更有利的控制,是公权力自我扩权的冲动。

    6、  对于政府的监管,腾讯只是无可奈何地接受。那些说此次官方出手正中腾讯下怀的科技自媒体人,你们脑子进水了吗?新浪微博的前车之鉴,你看不见吗?如果你实在是没长脑子,请看看“微信十条”颁布后腾讯股价的变化好吧。

    7、  在一个正常的法治社会,法律才是社会运行和个人行为的根本准则,而不应该是政府随随便便下发的红头文件和所谓的规定。法律不禁止即合法,那些为“微信十条”叫好的傻帽自媒体人,请你回到初中再学一下基本的法律知识。

    8、  你以为这次“微信十条”只是针对时政自媒体吗?潘多拉的盒子一旦打开,他们就会有无限制自我扩权的冲动。很快,别说时政自媒体人、就是那些胆敢聒噪央企及有背景企业的科技自媒体,都会有被打压的风险。要知道,在QG资本主义的中国,政商原本不分家,白手TAO才是中国特色市场经济最好的注脚。不信?你看看阿里最近多横吧!

    9、  为什么说那些为“微信十条”鼓与呼的科技自媒体人是“貌似”傻帽?你以为他们真的不知道上面这些道理吗?在精明到极致的中国,早已没有了所谓的纯洁傻帽,他们不过是拿着令人作呕的文字向组织邀功而已。或许,这就是钱理群老师所说的“精致的利己主义者”吧。

    10、             最后,说一点萌主的个人态度:作为一名业余的自媒体人,我耻于与你们这群貌似高大上的自媒体人为伍!呸……

————————————————

萌主微信公众号:南方评论(nfpinglun)

萌主私人微信号:xiaomenghu88
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017