注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

湖北人民争取国家独立的血泪史  

2014-07-10 10:14:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北人民争取国家独立的血泪史 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

胡赛萌/

萌主按:昨天无意中翻到了赵无眠老师的《论湖南独立有理》一文,颇有意思,于是鹦鹉学舌地写了这篇《湖北人民争取国家独立的血泪史》(萌主祖籍湖北),以博诸君一晒。另,萌主严正声明:萌主绝非分裂势力,此文只是为了有趣好玩,倘若有人当真以为湖北独立有理,那他一定是疯了。

湖北国自古就有着“千湖之国”的美誉,其国名“湖北”二字亦盖因在洞庭湖之北而得名。湖北位于长江中游、洞庭湖以北;北接河南,东连安徽,南邻江西、湖南,西靠重庆,西北与陕西为邻。东西长约740公里,南北宽约470公里,国土总面积约为18.59万平方公里。目前,有着湖北国籍的人口大约为6175万,其中常住人口为5758万。

湖北是一个历史悠久、文化灿烂的国家。在西周中叶,湖北国内先后诞生或鄂国、随国、古麋国、罗国等诸侯国。春秋时期,这些小国先后被崛起的楚国吞并,湖北国力达到鼎盛。后来,湖北国的一代雄主楚庄王伐陆浑之戎,一直打到洛水边,“观兵于周疆”,在中国首都洛阳陈兵示威。中国的天子周王派王孙满去慰劳,庄王问“鼎之大小轻重”,差点引发严重的外交纠纷。

湖北人民争取国家独立的血泪史 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

秦国大王嬴政即位后,指挥虎狼之师入侵湖北,湖北名将项燕带领数十万湖北子弟兵进行了可歌可泣的反侵略战争。然而,由于实力悬殊,在经过艰苦卓绝的卫国战争之后,湖北全境沦陷。随后,秦在湖北设立郡县,为避嬴政父亲名讳,将楚改称荆,因此后来湖北就多称荆州,有时亦合称荆楚。


尽管当了亡国奴,但湖北人民却一直不忘复国大志,正所谓“楚虽三户,亡秦必楚”。无数楚国贵族后裔在暗中开展了反秦活动,最终在项燕的侄子项羽的领导,起义军终于推翻了暴秦政权,可惜一世英雄的项羽最终却被奸猾的刘邦所害,楚人浴血奋战的胜利果实被大汉国所窃取。

汉代之后的三国时期,湖北名城荆州成为各国必争之地,湖北人民为了独立自主的国际地位,先后击败了来犯的曹操和周瑜,因国君刘表太过仁厚,最后被假仁假义的刘备暗算。到了东晋和南北朝时期,由于永嘉之祸,大量来自中国的达官贵人和士族南迁,移民湖北,使湖北一时成为当时最具国际魅力的国家。

湖北人民争取国家独立的血泪史 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

由于湖北人一直在进行不屈不挠的反抗斗争,所以到了唐代,为了彻底吞并湖北,中国的李氏皇族将湖北肢解,将其国土分属于山南东道、淮南道、江南西道和黔中道。到了宋代,中国中央政府由于重文轻武,中央权力开始衰落,湖北趁机发展,逐渐繁荣,遂成为当时重要的粮食、茶叶和棉花产地。

元代设置湖广等处行中书省,汉阳由汉阳军升为汉阳府,首都武汉成为长江流域三大中心城市之一,是两湖流域乃至湖广地区的政治、军事、农业文化中心。明代,在全体湖北人民的举国奋斗之下,整个国家的商业有了大发展,汉口镇成为当时世界四大名镇之一,无数中国人慕名而来,也为后来清末的洋务运动奠定坚实基础。

第二次鸦片战争后,洋人凭借船坚炮利,沿长江上溯,攻入湖北,将汉口辟为商埠,并在旧市镇的下游设立了汉口英租界。1895年到1898年,又陆续设立了汉口德租界、汉口俄租界、汉口法租界和汉口日租界。另外,在1877年和1896年,宜昌和沙市也相继开辟为商埠。尽管遭受战败之耻,但湖北人民依旧团结一致,埋头实干,兴办了大量洋务企业,其中包括汉阳铁厂、汉阳兵工厂等,使得湖北成为当时最主要的工业强国之一。

1911年,是所有湖北人都应该铭记的一个年份——辛亥革命在湖北首都爆发,湖北人民积压了两千余年的亡国之痛在1010日这晚得到了最彻底的宣泄,愤怒的湖北人民军将中国军队及总督瑞澂彻底赶出湖北境内,随后湖北宣告独立。

然而,湖北人民还没来得及享受当家作主的生活,凶残的日寇突然入侵。相比于中国侵略军,日寇更为灭绝人性。为了捍卫刚刚获得的独立,湖北举国上下展开了一场轰轰烈烈的首都保卫战——武汉会战。

这场大规模战役向日本侵略者有力地展现了湖北人民不甘做亡国奴的决心和意志。尽管由于实力悬殊太大,战役最后以失败告终,湖北人民军暂时撤出武汉,但湖北人民坚强的反抗意志也彻底让日军陷入僵局。武汉会战后,日本天皇裕仁决定不再作战略进攻,以维持现状为目的,做有限进攻,或让新兵练习实战。直至1944年一号作战前,日军再没有能力发动大型作战。

抗日卫国战争胜利之后,湖北人民为了国家独立,走上了一条暴力反抗中国政府的道路。尤其以洪湖、红安、麻城、罗田等地区的人民最为刚烈,为了能当家作主,无数革命先烈将一腔热血洒在了湖北土地之上。在湖北人民争取国家独立的过程中,涌现了一大批激动人心的军事将领和革命领导人,其中有中共早期领导人陈昌浩,有卓越的军事统帅林彪,有李先念、董必武等老一辈革命家,还有徐海东、黄永胜等身经百战的大将。

1949年中共建政之后,为了彻底吞、汉化并湖北,中国当局对湖北采取了严厉的封锁和管制,所有湖北人民被禁锢在土地上,不准自由迁徙和婚配,无论是上学工作,还是结婚生子,必须经由组织批准,从摇篮到坟墓,中国政府几乎将所有环节都牢牢控制在手,但凡敢有不从者,必将收到严厉制裁。

哪里有压迫,哪里就有反抗。为了争取自由,湖北人民在文革期间展开了风起云涌的革命运动,不但痛殴了皇后蓝瓶的得力干将王力,甚至几乎挟持了来武汉视察的中国皇帝毛德胜,吓得时任宰相周伍豪火速从北京调军事飞机将其接走,从而避免了一场更大的政治危机。

如今,中国政府打着改革开放的旗号,实行不平等的经济政策,致使湖北沦为中国沿海城市廉价劳动的输出国。每年春节,无数湖北人民为了能回家团聚,开始了长达千里的跋涉。在湖北本土,汉人官僚积极推行汉化政策,小孩从小被灌输要将北京话,说湖北本国语言则被讥讽为“老土”。

作为一个历史悠久的国家,湖北一度曾是世界第一大国,修筑了历史上的第一段长城,制造了历史上第一支毛笔,铸造了历史上第一把铁剑。以楚文化为代表的长江文明,与北方的黄河文明双峰并峙,有时甚至独领风骚,其文化成果大大多于北方的中原文化。在新的时代,湖北人民有理由承担起复国的重任,将博大精深的楚文化薪火相传。

后记:正如赵无眠老师所言,各位萌友若是有兴趣,也可以试着仿作几篇,比方北京、海南、广东、山西……当然,另一方面,我们也可用“充分的理由”,论证“美国是中国不可分割的一部分”,甚至可以论证“地球自古以来就是中国人民的”。不管你行不信,反正我是信了!

___________ 我的微信公众号:南方评论(nfpinglun) 我的个人微信号:xiaomenghu88

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017