注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

一个中国 两个国庆?  

2013-09-29 21:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个中国 两个国庆?

胡赛萌/

明天就是大陆这边的“十一国庆节”了,根据大陆国务院的相关规定,各级政府和相关企事业单位将放假七天,举国同庆这一重大节日。不过这个节日仅仅限于中共统治的大陆地区(包含特别行政区香港和澳门),而在中国的另一片国土之上——台湾岛、澎湖群岛、金门、马祖列岛及部分南海诸岛,他们将每年的十月十日定为“双十国庆节”,并举行相关庆祝活动。

国庆日是由一个国家制定用来纪念国家本身的法定假日,通常是这个国家的独立、宪法的签署、或其他有重大意义的周年纪念日。对于这样重大的节日,中国之所以出现这种“两岸两国庆”的现象,是由国共两党武力争夺中国执政党地位而造成的。

1912年,中国建立了共和政体,成为亚洲第一个共和立宪制的国家,相当长一段时间内由中国国民党执政,中华民国是唯一的国家政权。1949年国共内战后,存在两个自称为“中国”但互不隶属的政治实体:

1、中华民国:成立于191211日,政体为共和立宪的自由民主制,目前有效统治区域为台湾、澎湖、金门、马祖与东沙、南沙太平岛等附属岛屿。

2、中华人民共和国:成立于1949101日,政体为人民代表大会制度,港澳地区则依一国两制原则实行代议民主制,目前有效统治区域为中国内地和港澳地区、南沙群岛。

目前,中华民国政府和中华人民共和国政府均声称对整个中国拥有主权,这两个政治实体在法理上的领土互相重叠。由于中华人民共和国的实际领土占全中国面积的绝大部分,并拥有联合国之中国席次,故现今“中国”较多是指“中华人民共和国”;与此相对,现今中华民国的主要领土为台湾本岛,因而常简称为“台湾”,或以“中华台北”等权宜名称加入国际组织。

需要指出的是,目前的台湾国民党政府和大陆的中共政府都宣称遵守“一个中国”的原则,即“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部份”,只不过大陆和台湾都宣称自身是中国唯一合法政府。所以,你只要同意台湾是中国的一部分,就不得不面临“两岸两国庆”的窘境,因为既然台湾是中国的一部分,那么台湾当地的“国庆日”理所当然也属于中国国庆日之一,只不过大陆当局不承认对方政府的合法性而已,但这并不能否认台湾国民党政府在台湾地区的政治合法性。

对于这种由于历史原因而造成的两岸不同,不少大陆网友也开始关注。我曾在百度贴吧上看到一位名为“咋老是喜欢你”的网友发帖问道:大陆的国庆节是101日,台湾的国庆节是1010日。将来中国统一后,国庆节不可能还分着过,国庆节也会统一的,会是哪天呢?沿用十一?将统一那天定为新的国庆节?还是对折到105日?抑或统一后由两岸全民公投在101日和1010日中票选国庆节?

在众多跟帖下面,网友“虫前有只蟊”的回答尤为发人深思——“国庆什么的,又不是中秋,难道还能过千秋万载?”的确,哪怕是抛开意识形态的分歧和国共两党的历史恩怨,将101日定为两岸统一的国庆日,但我想问的是,对一个有着五千年漫长历史的古老国家而言,1949101日这一天究竟是一个国家的建立还是一个政权的更迭?

————————————————————

作为一个自由的中国公民,我将竭力从大陆舆论缝隙里为你提供不一样的热点解读!

欢迎关注我的微信公众号(604448932)、搜狐、腾讯新闻客户端和网易云阅读上的账号,昵称均为:胡赛萌,在各平台搜索“胡赛萌”即可订阅。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017