注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

在人人都是小丑的年代 徐峥用爱的魔力逆袭  

2013-08-25 20:46:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人人都是小丑的年代 徐峥用爱的魔力逆袭 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客
 

胡赛萌/

由著名演员徐峥主演的《摩登年代》于823日国内公映,排片仅次于《怪兽大学》和3D版《侏罗纪公园》。在两部好莱坞大片的夹击之下,因为之前《泰囧》带给主演徐峥超高的人气和无限的市场期待,所以这部只有千万投资的小成本电影依然备受关注,甚至被媒体寄予厚望,称其为“暑期档超级黑马”。

 

整个电影故事非常简单,徐峥饰演的欧大卫靠一些魔术小把戏行骗江湖,骗财骗色。某天,突然冒出一个八岁的女孩丢丢,并声称是他的女儿,不胜其烦的大卫开始了摆脱丢丢的计划,但无一例外地失败了。此时,大卫拿到了一笔大单——“将海神之母变走”的魔术表演。无计可施的大卫本想拿了定金就跑路,结果却被同伴设局,鸡飞蛋打。同时,在与丢丢斗智斗勇的过程中,两人逐渐产生深厚的“父女”情,大卫更因此获得了“将海神之母变走”的灵感。面对恶势力的胁迫,在父爱的支持和鼓励下,大卫克服种种阻挠和困难,完成了从骗子小丑到伟大魔术师的逆袭,不但捡了个宝贝女儿,最后更是抱得美人归。

 

在这部剧情简单的喜剧电影中,笑中有泪,感动之余亦不乏震撼人心的片段,黑色幽默之中折射的是现实的残酷与荒诞。影片中,大卫与丢丢在走投无路的时候,想到去废品收购站偷东西,结果却被当场抓获,后在女神毛娜的帮助下才得以解脱。随后,三人在一起吃宵夜,毛娜与欧大卫有了如下一段对话:“你真的是魔术师吗?”“其实我就是一个小丑”“我也是”。毛娜与徐峥的这段对话道出了我们绝大多数人的心声,生活之中,我们每一个人都渴望自己是站在舞台中央那个光芒四射、化腐朽为神奇的魔术师,但其实我们只不过是一个依靠自己卖力的笨拙表演逗乐他人的小丑。

 

正如网友“满囤儿”所言,《摩登年代》里的这个年代一点儿也不喜剧。这是我们现在处在的时代,具备非常残酷的现实。富人往往不具备与其财产相匹配的素质,穷人往往得不到证明自己本领的机会。已经把一部分人踩在脚下的人一抬头便会发现,自己依然被巨人玩弄着;已经破罐子破摔的Loser一低头竟然发现,自己还被更加弱小的人依赖和信任着。

 

在接受采访时,主演徐峥曾说,这部电影的素材来源于生活。作为一个长年浸淫在名利场、混迹于娱乐圈的演员,徐峥对现实的无奈和心酸必然是深有感触,正如他在影片中借欧大卫之口所说的那样——“我们完全是拴在一个绳上跳舞的蚂蚱”,乐观之余不乏无奈和心酸。在钢筋水泥的森林之中,我们疲于奔命,被生活所挤压、所胁迫、所玩弄,我们每天起床后就必须面对一连串的数字——车子、房子、孩子;工作、老板、上司。影片中,欧大卫反复说的一句台词就是“我能活到今天就是一个奇迹。”

 

其实,这应该是每一个中国人的台词。正如网友们的调侃:如果人生就是一场电脑游戏,那么生在中国一定是在开打前选了困难模式。在这个模式的游戏里,你要面对三聚氰胺,苏丹红,毒大米,化学火锅,皮革奶,毒胶囊,必须练就了百毒不侵之身。此外,你必须还要面临随时可能发生的躲猫猫死、洗澡死、递纸死、睡觉死及最近临武瓜贩和新田菜农的突然倒地死。如此说来,在经历这么多的“游戏关卡”之后,我们每一个还都活着的中国人,难道不是一个奇迹吗?

 

如果说《摩登年代》讲述的是一个小丑逆袭的励志故事,那么现实世界则正在上演一部大骗登场的狗血电影。在这个并不摩登的年代里,我们每个人既是小丑,又是骗子,底层人们注定被精英阶层所玩弄、所胁迫、所欺骗。

 

在观影的时候,尤其是在影片的前半段,看到徐峥饰演的小魔术师靠着几招下三滥的手法将各色美女揽入怀中,以“大师”的头衔到处骗吃骗喝,我情不自禁地想起了日前爆得大名的王林。二者何其相似,都是不入流的小魔术师,靠坑蒙拐骗过活,甚至连私生活都有着惊人的一致,看着荧幕上的欧大卫更换不同的漂亮前女友,我想起了王林那数不尽的靓丽信徒,以及他那几张在香港与数位美女左拥右抱的照片。

 

如果说欧大卫是靠女儿丢丢的爱完成了自己从小丑到魔术师的完美逆袭,那么王林则是靠名流、高官和权贵完成了自己从小丑到“大师”的原始积累。然而,王林的下场让我们看到名流权贵的翻云覆雨和反复无常,他能捧你,自然也能摔你,如影片中魏建恶狠狠地对欧大卫说:我让你辉煌就辉煌,我让你熄火就熄火。名流和权贵靠不住,只有爱才是永恒,正如影片宣传时的广告语“有爱就有魔力”。

 

在这个人人都是小丑的时代,每个人都渴望逆袭,但我们应该记住,唯有爱才是我们唯一可以凭借的力量和勇气。那些现在看起来貌似无比强大的权贵和名流,其实早已外强中干,他们当下的傲慢只不过是整体崩溃前的回光返照而已。

 

—————万恶的广告线———————

“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的牺牲品?执政党为什么“不能被批评”?作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为你提供不一样的热点解读!

 

欢迎大家关注我的微博、微信、搜狐新闻客户端和网易云阅读,账号昵称均为:胡赛萌

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017