注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

孝顺不应该是伦理秀场上的道德口红  

2013-08-20 01:10:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺不应该是伦理秀场上的道德口红

胡赛萌/

最近闲来无事,宅在家里看《中国好声音》。其中一位来自贵州农村的学员张恒远,在艰苦的环境之下依然坚守音乐梦想,最终凭借其出色的唱功和富有感染力的声音,赢得了现场所有导师的转身,张惠妹更赞其在“用生命唱歌”。面对这个优秀的学员,四位导师无一例外地都祭出了杀手锏,展开了疯狂的抢人大战。

 

整个过程,充满了欢乐、轻松和搞笑的气氛,再配上张恒远那沧桑沙哑的嗓音,为观众完美地呈现了一道视听盛宴。其中,唯一令我感到不快的就是那英的提问。面对汪峰提出与张恒远合唱的要求,那英一再问张恒远:“你孝顺父母吗?”在当时的情形下,我当然明白那英的潜台词和用意——希望张恒远能够站在父母的角度去选择她,但我依然感到有些不悦。因为那英的问题不是一道可选择的题目,只能是一次临时的预演——在那样的场合,面对这样的提问,张恒远只能回答“我很孝顺父母”。

 

孝顺,本来是个人对父母和长辈的某种情感,而如今却成为了绝对的道德正确,只要是在公众场合,几乎没有人敢于宣称自己不孝。这就如同爱国一样,本来也是个人对自己祖国的一种热爱之情,如今却变成了绝对的政治正确,一个人只要不爱国就注定要在道德的天平上处于劣势。悲催的是,象征着美德的“孝顺”如今却开始步入了“爱国”悲剧的后尘。

 

前几天,老太太买虾退货的故事感动了无数网友。一个老太太下午到菜场买了一斤虾,回家后认为少一两,又找店主退货,店主冤枉找民警评理!一称500克,一毫不差!老太太才告诉民警,今天女儿本来家吃饭,可穾然接到通知不来了,所以才谎称分量不足,要求退货。对此,有着“互联网第一公知”称号的王冠雄愤然在微博上写道:不遵守买卖规则是无信,因女儿不来就闹退货是自私,谎称短斤是无耻,以母爱名义是道德绑架,翠苑派出所不纠正反而同情并晒微博是弱智!中国就是被这一大波毫无契约意识、自私无耻、道德绑架、弱智还众人帮腔的Low货搞坏了!

 

面对这个温情而略带心酸的真实故事,王冠雄的这种不太和谐的声音必然会引起人们的巨大争议。不过,因为这个故事而引发的舆论,则或多或少地折射出当下中国的道德窘境,即哪怕是在法理上站不住脚,但只要祭起道德的大旗,便会立刻将自己置于道德的制高点,从而让反对者无可奈何。正如这个故事中的老太太,违约撒谎在先,但因为她扛着母爱的大旗,所以她享受的舆论待遇就不一样。同样,在“百善孝为先”的道德律条面前,人们只要竖起“孝”的旗帜,似乎便可以理直气壮地为自己的懦弱、胆怯和自私开脱。

 

记得有一次我看撒贝宁主持的青年公开课《开讲啦》。那期节目的主讲嘉宾是格力的董明珠,她给现场的青年代表们讲述自己对待儿子的严厉教育和对员工的严格要求。在提问环节,有位青年代表提到自己的妈妈,说自己小时候如果吃饭慢一点,妈妈就有用筷子抽打他的双手,但他一直觉得妈妈的这种严厉是对自己的爱。当时,听完这段话之后我是相当的惊讶,要在国外,这样的母亲肯定会被送上法庭,并会被剥夺子女的抚养权。然而,在中国,这样的事情却被当做正面典型来歌颂。我不知道那位青年代表是否有自虐倾向,但有一点是很明确的,尽管他没有赤裸裸地宣称自己是一个孝顺的儿子,但他的潜台词却直白无误——我是一个孝顺的儿子,哪怕是母亲用筷子抽打我稚嫩的双手,但我依然觉得是那满满的爱。这就是道德绑架和情感胁迫的恶果,它让人们失去了分辨是非的能力,丧失了争取自我的勇气。

 

在深厚的传统文化土壤之上,家国一体的观念根深蒂固,人们对于某些道德的盲从几乎到了病态和不顾一切的地步,其中最典型的就是孝顺和爱国,而这二者本质上有着内在的一致性,即顺从父母和忠于君王。“慈母手中线,游子身上衣”“ 天下兴亡,匹夫有责”,孝顺和爱国当然是一种珍贵的品行和美好的情感,但这并不意味着每个人都必须无条件去遵从和歌颂它,人们应该拥有选择的权力,有人爱就应该允许有人不爱,只要在法律的框架之内,任何个人的情感选择都是自由且合法的。

 

我们应该明白,父母给予我们的是亲情,而不是恩情。我们可以对父母常怀感恩之心,但却不应该以报恩之心而无条件地顺从他们的意志,更不能以孝的借口,挥舞着道德的剪刀对他人的自我意志进行任意裁剪。无论孝顺与否,都是建立在平等和自由的基础之中,否则,孝顺只能沦为某些有心人装点自己的道德口红。我们应该明白,任何以自身道德喜好去评判他人行为的行径都是耍流氓,流氓的手中往往还握着一根长长的旗杆,上面飘着一面绣着的“道德”二字的大旗,而在这大旗的阴影之下,则是中国好声音舞台上的道德秀,微博舆论中的“一斤虾”,以及电视公开课中的自轻自虐。

 

—————万恶的广告线———————

“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的牺牲品?执政党为什么“不能被批评”?作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题!

 

欢迎大家关注我的微博、微信、搜狐新闻客户端和网易云阅读,昵称账号均为:胡赛萌

 孝顺不应该是伦理秀场上的道德口红 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017