注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

【七夕】年轻人,以爱的名义去奋斗吧!  

2013-08-13 00:11:55|  分类: 网易博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七夕】年轻人,以爱的名义去奋斗吧!

胡赛萌/

小萌按:今天是中国的传统节日七夕,在这个谈情说爱的日子里,我们只谈风月,不论国事。下面是小萌写给自己的一篇小文,勉励无助、迷茫和沮丧时的自己,如果你也如我一样在苦苦奋斗,那么请继续阅读,小萌愿与君共勉!

 

年年七夕,今宵又是。一段穿越恒古岁月流传成不老传说的爱情故事,被几千年后的人们推崇备至,正所谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。在这一天,所有的守候、相会与相恋都成为了人们心中膜拜的神圣和永远的幸福,在这个极具浪漫氛围的特殊日子,无论是恋人、情人还是夫妻,他们都各自计划着、憧憬着、期待那着美妙浪漫而又难以忘怀的一夜。

 

在这样充满玫瑰色的日子里,你准备给你所爱的人一份怎样的惊喜?一个缠绵的热吻,一束娇艳的鲜花,一顿丰盛的晚餐,亦或是一份精美的礼物……或许这些你统统都想给她,但摸摸干瘪的口袋和被刷爆的信用卡,你只好自我安慰道“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。爱不一定非得在特定的时间才能展现,遇到对的人,天天都是情人节。”

 

如果她爱你,或许这些自我安慰她能接受,但作为男人的你,你决不能拿自慰式的理由当借口,你可以允许自己暂时的落魄,但决不能容忍自己一贯的得过且过,因为你拥有了她对你的爱,承载了她的期盼和寄托。

 

这个社会赋予了男性更多的经济责任,就如同它赋予女性更多的道德约束一样。所以,作为男性的我们,应该竭尽所能为自己爱的人和爱自己的人创造一个相对宽裕的生活。这并非将爱情物化,而是世俗社会的理智选择。与爱情不同,婚姻本来就具有非常明确和功利的世俗目的,如家族血脉的延续、私有财产的继承以及男女双方的互补。作为世俗社会一员的你我,最后都要与那个深爱的她结婚,而我们现在的奋斗正是为了让今后的爱更有底气和力量。

 

爱,是人类亘古弥新的话题,是社会永不退色的的旋律,无论是外国灰姑娘遇上心仪王子的爱情故事,还是中国书生爱上大家小姐的爱情传奇。在这些脍炙人口的故事和传奇里,爱永远都是主角。在遥远的未来,家庭或许会解体,婚姻也许会消亡,但爱绝无可能消失,相反,因为剥离了世俗的功利和纠缠,它会变得更加纯粹和愈发迷人。

 

传统的中国男人羞于说爱,如同传统的中国女人耻于谈性一样。所以,中国的男人们将一个个如花似玉的妹子推向了张文远、西门庆、裴如海之流的文痞、恶棍和流氓,而真正渴望爱的人如许仙和牛郎,一个被迫去寺里当和尚,守候着镇压妻子的雷峰塔无可奈何;一个隔着银河对着岸边的娇妻望河兴叹。这是中国男性的悲哀,但愿这种悲哀不要再延续到现在。所以,我们不但要敢于说爱,更应该在此之后勇于捍卫自己的爱,不让它被强权所迫、现实所染。

 

然而,当这个社会已经完全等级化,板块化之后,留给底层民众的只有无边的绝望和苦苦的挣扎,在这样的现实污泥之中,如何保证爱情之花会出淤泥而不染呢?在这个一切以金钱为度量的时代,浪漫美妙的情人节需要物质的支撑,而当女神都被刘志军、刘铁男等权贵阶层霸占的时候,你就应该抱紧怀里对你不离不弃的女朋友。因为她对你有信心,她愿意等待你的成功,她也相信你终会有成功的一天。为此,她愿意耗费自己最美好的韶华来陪伴你。对于这份爱,你的回答不应该只是甜言蜜语,更应该是实实在在的行动。

 

如果说牛郎织女的爱情故事契合了男耕女织的华夏农业文明,那么海藻与小贝的爱情悲剧则展现出物欲社会的原本面目。悲剧的是,你我正是生活在这么一个物欲的社会,它的存在不以你我的个人意志而改变。世俗的爱情是要靠物质和精神双方面来支撑,缺一不可。在爱已成稀缺品的当下,以爱之名就十分盛行,正如商家所言,七夕,以爱的名义去看楼,以爱的名义去旅游,以爱的名义去幽会,以爱的名义去吃饭,以爱的名义奉上礼物……爱已然成为了精明商家的万金油和吸金神器。所以,每每有“爱”的节日,鲜花会告罄,餐馆会涨价,酒店会爆满。在这样的社会环境之下,为了捍卫我们的爱情,我们就更应该努力去奋斗了。否则,你如何能保证小贝的悲剧不会在你我身上重演?

 

网上曾有段子说白娘子故意下雨骗许仙的伞,祝英台十八相送时装疯卖傻调戏梁山伯,七仙女挡住了董永的去路,牛郎趁织女洗澡拿走她的衣裳。这些故事告诉我们,伟大爱情的开始,总得有一个人先耍流氓。那么,伟大爱情的延续,必须得有一个人有所担当,而在当下这个物化的社会,男人们的担当很大程度上就是给自己爱的人一个优质舒适的生活。我们甚至可以说,这是最基本的,也是最必不可缺的。在这个拼爹的时代,为了你我能享受卿卿我我的花前月下,为了让自己的爱情更有抗击风险的能力。年轻人,我们要去奋斗!

 

诗人舒婷在《致橡树》中写道:“爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”今天,在七夕这个浪漫而甜蜜的日子里,我想将这句是稍微改动一下当做结尾,勉励自己,也勉励各位读者——“爱,不仅需要伟岸的身躯,也应该有坚持的位置,足下的土地。”

 

—————万恶的广告线———————

“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的牺牲品?执政党为什么“不能被批评”?作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题!

 

欢迎大家关注我的微博、微信、搜狐新闻客户端和网易云阅读,昵称账号均为:胡赛萌

 【七夕】年轻人,以爱的名义去奋斗吧! - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017