注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

在荷尔蒙喷溅的年龄就该上微信  

2013-07-09 22:00:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在荷尔蒙喷溅的年龄就该上微信

胡赛萌/

作者按:这是小萌最近在公司总部某次大会上的发言,讲述个人对微信微博的一些看法,其实也是讲述我个人对这个时代的看法。本文与时政无关,不感兴趣的同学可直接跳转。

 

各位同学,大家上午好!

 

这个世界的发展是如此迅速,我们做传统行业,最值得警惕的就是跟不上时代的潮流,被时代抛弃,就如同当初的手机霸主诺基亚,在智能机的潮流中因为没有跟上脚步,如今举步维艰。具体到我们做产品来说,比如电商的潮流我们是否能抓得住,移动互联网的趋势我们能否跟得上,这取决于大家对于我们所处的这个日新月异的世界的感知度。正所谓“春江水暖鸭先知”,我们能否真切地感受到这个时代在变,是否察觉得到世界的运行方式和组织形式正在发生着深刻的变化。在这么一个巨大的变局面前,我们的思维方式、战略战术是否要随之改变?

 

然而,我们都不是未卜先知的算命先生,对于这个剧烈变革的社会,我们怎么才能知道它在改变、向何种方向改变呢?的确,在社会剧烈变革的前夕,我们普通人如何能摆脱固有观念和所处环境的束缚,能看到别人看不到的趋势和方向。我个人觉得,有个很好的途径去感触这个社会正在发生的变革,那就是触网。或许上网不能让你立马就洞悉趋势和方向,但身处其中的人们一定是触觉最灵敏的一群人,他们至少是最先知道河水变暖的那群鸭子。因此,我们做传统企业的人,一定要学会触网,一定不能在互联网大潮中置身事外,而在触网的这个过程中,微博和微信则是两个最佳的体验区。

 

微博,就如同这个时代的脉搏。我们可以通过它了解这个时代,感触这个时代,世界里发生的一切一切都极其快速地展现在微博上,它已经成为人类社会一根举足轻重的神经。所以我们看到那么多的官员在微博上落马,那么多的富家女在微博上炫富,那么多的高富帅在微博上约炮。现在连政府机构都开始玩微博了,各级地方政府、公安机关都先后开通了认证账号,积极与网民互动。在我们印象中,政府一直都是刻板守旧、僵化顽固的形象,但现在他们都开始玩微博了。这说明,微博已经成为丈量我们公共空间的另一维度,它已经开始影响着我们的舆论氛围甚至是政治走向,如今的微博显然已经成为了现实生活中的一部分。

 

有官员在微博上落马,自然有人借微博扬名。比如@作业本,一个四线县城小青年,现在也混成明星公知,单单靠发微博每年收入几百万;还有风靡一时的毒舌青年@留几手,开创了“求虐文化”,因为微博也让自己的职业道路大大扩宽。

 

微博除了给我们的人生创造一种可能之外,它还将是我们个人的一张名片。在这个全民微博的时代,你要了解一个人,最快速最直接的方法便是翻看他的微博。正如一个世界五百强公司的人力总监所说,面对千篇一律的简历,几乎每个人都是学生会主席、社团领导、拿过辩论赛一等奖等等,我根本不知道真假,现在我终于找到了破解之法——翻他们的微博。所以,微博今后很有可能是别人了解我们的一扇窗口,它就如同你的一张名片,记录着你一路走过的点点滴滴。我个人就曾在这方面有过切肤之痛的经历。

 

我曾经去深圳去一家媒体面试,做舆情监控。一路过关斩将之后,终于迎来了终极面试。一阵小心谨慎地对答之后,面试官满意地点了点头,那一刻我似乎都已经看到藏在面试官口袋里的OFFER了。可是在快要结束的关头,面试官随意问了一句“你的微博ID是多少,我去看一下?”我当时愣住了,因为尽管我在好几个平台上都开了微博,但是我一直都没怎么去用心维护,估计上面都快长草了,而且当时我的新浪微博没有认证,我总觉得没有认证便没有身份,拿不出手。于是我说,我没有新浪微博,我用的是网易微博(当时我的网易微博认证了)。听到我这么说之后,面试官愣了一下,然后轻轻地说了一句“那算了吧!”于是我的这次面试也就这样“算了”。

 

或许有人觉得,网络是虚拟的,哪怕我玩微博、微信,我也不会用自己的真实信息,我更不会去关注公司官方账号,说不定哪天我说了什么公司的坏话,那领导不全都知道了。尽管这种顾虑很正常,但我们却必须面对。首先,现在的互联网尤其是中国的互联网,本质上已经不在虚拟,实名制让整个中国互联成为现世界一对一的映射;其次,随着移动互联网和IT技术的突飞猛进,人们接入网络的速度越来越快,方式越来越便捷,线上几乎与线下同步,二者构成我们所处的世界的一个有机整体,在这样的大背景下,还企图在网上隐身的人几乎注定要失败。

 

正如齐总在《领导力与美学修养》一课中所讲,想要具备领导力,很重要的一个途径便是与这个世界发生更广阔的链接。微博的存在,正让我们没有太多社会资源的人拥有了与世界发生更广阔链接的可能,让自己获取资讯更加便捷,让自己能以更加轻巧的方式攫取更多的社会资源,从而完成自我价值的正向增长。举个例子,如果你是坐拥几百万粉丝的大V,你立马就可以直接去电商夏总的办公室,跟他谈合作,随便发几条微博便可入账几千块,远比你在电脑前埋头苦干轻松得多。

 

本来想主讲微信的,结果说微博一不留神说了这么多。不过微博微信其实对于我们做传统企业的人来说本质上是一样的,它们就如同互联网或者移动互联网的孪生姊妹,只是不同的产品和形态而已,根本上都是根植于网络的单个节点,而这个节点之上的便是我们独立的个人或者企业。

 

刚刚我举了几个借助于微博成功的例子,其实微信上这样的例子更多。比如以前在《中国企业家》做记者的程苓峰,通过微信卖广告,短短几个月时间,已经入账几十万,再比如淘宝的鬼脚七、央视的罗振宇,他们都通过微信将自己玩得风生水起,日进斗金。当然,他们本来就在这个社会中占有较多资源的精英,所以他们的路径对于我们在座大多数而言并无直接复制的可能,但这并不意味着屌丝们在微信上就没了出路。

 

恰恰相反,只要你找准了自己的定位,你照样可以借助于微信活得很好。现在淘宝上已经涌现了一大批卖《微信泡妞宝典》的卖家,他们的产品很简单,就是通过视频、语音、文字和图片等方式的教程,教用户如何在微信上搭讪、见面,甚至是开房,生意相当火爆。所以说,在互联网时代,人们的需求是多层面、多角度的,只要你找准了某个细分行业的某一点,那么久勇敢地去做吧!

 

在一个荷尔蒙喷溅的年龄阶段,年轻人就应该去追逐美女和各种美好的事物,这是大自然最朴素的道理。当然,并非一装上微信便能触摸到了妹子的蕾丝花边,这就如同你打算在微博微信上折腾点事情一样,接触它、认识它只是第一步,与最终把妹子带到酒店还隔着N条街,但这不重要,重要的是你已经在不停地摇晃着手机了,下一个妹子永远都在微信上等着你。

 

谢谢大家!

 

------------------------

“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的祭品?执政党为什么“不能被批评”?中国政治权力的“长尾效应”又是怎么一回事?

 

作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题,也希望能与更多志同道合的童鞋交流,一起为学长们未竟的事业而努力!

 

微信号:胡赛萌(IDsaimenghu

微博号:@胡赛萌同学

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017