注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

周董的天台与北漂的屋顶  

2013-07-16 19:24:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周董的天台与北漂的屋顶

胡赛萌/

周杰伦的新作《天台爱情》自711日上映便引发观影狂潮,上映首日便以28%的占比起片,排厅量达第一,零点场票房120万,首日吸金1600万,超过《盲探》拿下当日票房冠军。作为一部主打青春、爱情、喜剧的偶像歌舞剧,《天台爱情》显然已经做到了它想要达到的一切,甚至比预期的还要好。夸张醒目的巨型喇叭、熙熙攘攘的热闹夜市、精彩纷呈的打斗场面、幽默有趣的情侣对白,以及色彩斑斓的服饰搭配,这一切都让在现实生活中苦苦打拼、灰头土脸的我们感到新奇和满足。

 

作为一名曾经的杰伦粉丝,我本人对《天台爱情》的成功自然是乐见其成。对于这样一部主打青春爱情等元素的粉丝商业片,其定位非常明确和精准,票房成绩就是它最明确的目标以及评价它的最好标准。对于这样一部电影,我们倘若再去纠缠其艺术性和人文情怀,无疑是是缘木求鱼,吃力不讨好。作为一个流行符号和时代标签,导演“周杰伦”三个字才是影片最大的卖点,正如已经停播的《第十放映室》对《大灌篮》的评价,其实对很多年轻观众来说,只要银幕上有周杰伦,就算他在里面什么都不干,就那么站九十分钟,都会有人去买票的。对于这样一部电影,我们根本就不用寻找其艺术性了,因为根本就找不出来。

 

正是对这样一部商业娱乐片,教育部前发言人王旭明却能以小见到,零时客串了一次影评人的角色,其在《<天台>之高与<小时代>之小》的影评中义正辞严地写道,我们必须强调,在以弘扬社会主义核心价值观为主旋律的今天,有关部门的声音太小太弱!要让一些人明白,在发达国家金钱都不是万能的,在社会主义中国金钱更不是万能的!我们应该、也必须理直气壮的说,《天台》不大,但有品味,有内涵,还有不服输、不攀缘、不畏钱权的理想主义,就是我们这个时代的方向,就是我们这个时代需要的高品味。

 

在王旭明写下这篇影评之前,执政党的机关报《人民日报》发文抨击日前热映的电影《小时代》,称小时代“小了时代,窄了格局,矮了思想。”这是否代表着公权力对于《小时代》的评价我们不得而知,但有一点可以肯定的是,《天台爱情》中表现出的“不畏钱权”则是这影片中最打动观众的一点。因为它正好戳中了我们的痛处,契合了我们的无奈,在隐隐作痛之余,坐在黑暗之中的我们,看着银幕中的人物实现了我们在生活中无法实现的愿望,在幸福之中而心满意足。

 

影片中,破旧混乱的天台犹如城市上空的桃花源,在这个共产的乌托邦式天堂里,邻里友爱、众人团结,大家在这个狭小逼仄的空间里过着怡然自得的幸福生活。天台不仅促成了穷小子与大明星的爱情,也见证了兄弟哥们之间的义气。在这个屌丝逆袭高富帅的励志故事里,除了影片结尾没让有情人终成眷属而略显遗憾之外,其他一切都恰到好处,导演周杰伦在黑暗之中为我们创造了一次全新的观影体验。

 

记得腾讯新闻纪实视频栏目《记录》曾做过一期“蚁居天台”的专题,用影像记录了居住在北京某楼顶上的一群“屋顶居民”。他们来自全国各地,或为生存、或为梦想来北京打拼,拼命挤进这城市的小角落里,成为亿万北漂大军中的一员。他们几十个人居住在屋顶天台之上,共同使用着几个屈指可数的卫生间,面对实现的窘迫,他们或苦中作乐、或聚众狂欢,酩酊大醉之后又面对新的一天。

 

如果说周杰伦的天台是乌托邦式的理想国,那么北漂蚁族们的屋顶则是无法逃避的现实世界。影片中,天台上的生活精彩丰富,色彩斑斓,是仰望星空、谈情说爱的最佳场所;现实里,屋顶上的日子清贫困苦,窘迫无奈,是蚁族们想逃却又无法逃脱的栖身之所,这里承载着他们对梦想的期待与对成功的渴望。

 

钱钟书曾说,年轻的男孩子心里装的女人比皇帝的三宫六院还要多,他们对女人的想法比厕所还要肮脏。但与此同时,他又在向往最纯洁最美好的爱情,这是青春时代的一个非常有趣的矛盾。同理,在现实生活中苦苦打拼的我们厌恶屋顶式的蚁族生活,我们渴望窗明几净的新居,向往花园复古的洋房,但却依旧被电影中哪些在天台上起舞的人们所感动,我们在那一刻当真相信天台人过着梦寐以求的幸福生活。

 

不过看过影片的人一定不会忘记下面这个镜头:在夜市里,红毛的几个手下奉命收租,小店老板没钱交租,被打倒在地,只好跪在地上,死死抱着收租烂仔的大腿,苦苦哀求。在“不畏钱权”的《天台爱情》里,居然也有一幅活生生的大陆版的“城管收摊图”。

 

或许,王旭明所说的“不为钱、不畏权”是影片想要表达的主旨之一。但我们必须明白,影片中的浪子膏之所以不为钱、不畏权,因为他不但有着不凡的身手可以击退强权,而且没有家庭重担的羁绊让他为钱折腰;反观影片中的女主角李心艾,为了帮父亲还赌债,不惜委身恶霸威少,忍气吞声。当然还有那位澡堂的老板,在浪子膏等人大闹澡堂之后不得不毕恭毕敬低眉顺眼地将“租金”双手奉上。

 

无论是在现实世界里,还是在周杰伦乌托邦式的电影里,钱和权如同幽灵一般,无处不在,如影随形,只不过善良而简单的人们常常选择性地记住了某些自己愿意记住的片段。我们可以批评《小时代》,也可以褒扬《天台爱情》,但你不能混淆了电影与现实的界线,电影可以让我们在黑暗之中尽情享受那九十分钟的快感,但走出影院之后,走上天台蚁居的北漂们,应该清醒地意识到,在这个理想没落的时代,天台上的爱情只能是电影筹光交错中的梦幻影像,而拥挤的屋顶才是我们真正的归宿。

 

对比影片中的天台与现实北漂的屋顶,影片中的天台生活越是令人神往和着迷,就越发凸显现实的残酷与悲哀。正如腾讯编辑在“蚁居天台”的结束语中所写的那样,如果一个人努力学习,努力工作,还是不能改变命运,是否就该抬起头来看看,是不是我们所处的系统出了什么问题?祝福所有奋斗着的北漂们都有一个能触摸到的明天。

 

诚哉斯言谈!面对原本就已模糊的明天,在这漫漫的黑夜里,不知那些蜗居在天台之上北漂们将做出怎样的中国梦?

 

————————————

“中国梦”的政治逻辑是什么?为什么说刘铁男是发改委内部的祭品?执政党为什么“不能被批评”?中国政治权力的“长尾效应”又是怎么一回事?

 

作为一个自由的中国公民,小萌竭力从大陆舆论缝隙里为广大萌友解读当下最热时政话题,也希望能与更多志同道合的童鞋交流,一起为学长们未竟的事业而努力!

 

我的微信号:胡赛萌

我的新浪微博:@胡赛萌同学

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017