注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

西游是一曲用大爱谱写的暴力赞歌  

2013-02-26 11:27:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游是一曲用大爱谱写的暴力赞歌

胡赛萌/

蛰伏四年之后,作为华语影坛最具票房号召力的导演之一,周星驰以《西游?降魔篇》给2013年赢了个好彩头。210日,大年初一《西游》首映,此后其票房一路飙升,势如破竹,该片票房连破国内电影史上14项纪录,如最高首映日、最高次日、最高第三日、最高单日等等。

 

据统计,《西游》票房首日7800万,次日破亿,32亿,43亿,54亿,65亿,单周6亿,97亿,11日破8亿,24日更是达到9.9亿,《西游》在大陆地区上映15天就卷走近10亿元人民币,照此势头,该片票房离由前不久《泰囧》创下的12.6亿元的华语电影票房纪录记录指日可待了。

 

出色的票房成绩让《西游》一时成为舆论热点话题,媒体网民纷纷跟进,娱乐节目感叹片中男女主角的爱情悲剧,财经媒体好奇于影片票房的分账比例,文化栏目则大谈片中的“大爱小爱”……作为周星驰的半个粉丝,在元宵节当天,我也陪女朋友一起看完这部颇有争议的电影。

 

整体来看,影片质量中上,全片带有很明显的“周氏风格”,但已经全然没有了《大话西游》时的汪洋肆恣和洋洋洒洒,在导演的收放自如之中,影片讲述了唐僧收徒的精彩故事。

 

影片中,唐僧的理想是做一个有爱的驱魔人,以爱来感化妖怪,保百姓平安。然而,现实情况是,他手无缚鸡之力,根本不是法力高强、心性凶狠残的妖怪对手,他唯一可以依靠的就是一本被翻烂了的驱魔秘籍——《儿歌三百首》。在影片中,这本秘籍只有一次被唐僧用过,就是在收服沙僧的时候,唐僧照着秘籍上的歌曲歌唱,企图感化沙僧,结果却招致一顿暴打。

 

遭遇挫折的唐僧抱住师傅痛哭流涕,哭着问师傅是不是找错了人,或许他根本不配当一个驱魔人。师傅告诉他,一刀杀并不是驱魔的真正道理,魔之所以成为魔,是因为人的心被魔所侵,所以要除去他的魔性,留住他的善性,而《儿歌三百首》就可以唤醒人的真善美,扼杀人心目中的魔,最终达到驱魔的目的。

 

导演周星驰借唐僧师傅之口说出了自己对魔的理解,并直接指出暴力的一刀杀并非驱魔的真正道理,而是要通过美妙的歌声来唤醒人内心的真善美,从而达到驱魔的目的。然而,尽管周星驰在影片中一再强调《儿歌三百首》的重要作用,可是片中的三个妖怪无一是被《儿歌三百首》所感化的,沙僧是被段姑娘用武力给收拾的,猪八戒是被孙悟空给打趴的,孙悟空则是被法力无边的如来用神掌给降服的。

 

值得一提的是,在影片结尾,发挥巨大威力的《大日如来真经》竟然是由破碎的《儿歌三百首》所拼凑起来的。这其间的隐喻已经非常露骨了,导演无非想说明,《儿歌三百首》真正的威力就在这里,它并非一本可有可无的音乐教材,而是一本真正驱魔的宝典。然而,撕成碎片的《儿歌三百首》由识字不多的段姑娘艰难拼凑之后,还是原来的《儿歌三百首》吗?与其说它是《儿歌三百首》,还不如叫它《大日如来真经》更为恰当。换言之,《儿歌三百首》救不了段姑娘的性命,也降服不了孙悟空,只有《大日如来真经》和法力无边的如来才能担此重任。

 

从沙僧到猪八戒,再到孙悟空,唐僧之所以最后能收武功高强的三人为徒,靠的不是《儿歌三百首》,更不是所谓的大爱,而凭借如来无人能及的暴力。当然,作为佛祖的如来,其无边的法力是不能称之为暴力,在三界之中,他是唯一一尊绝对正确的神,任凭孙悟空武功再高,如来轻而易举地就能将其关在洞里五百年不见天日,并让其遭受电击和鞭打的酷刑。

 

如来之所能如此,在于他至高无上的权力和无人撼动的地位。简言之,在整个宇宙天地当中,没有任何力量可以制衡如来,他只需遵从自己内心的意志、用自己心中的道德体系来衡量三界万物。在他看来,妖怪吃人,这就是天然的原罪,就是魔性,必须驱除;而人吃猪,却被认为是合乎宇宙法则,所以人类不需像妖怪那样东躲西藏、惶惶不可终日。

 

这里就出现一个悖论,凭什么人可以吃动物,而动物却不能吃人,作为宇宙统治者的如来这么做是否公平?如唐僧的师傅所言,什么是人性,什么是魔性,什么是真善美,什么又是假恶丑?对于恶的定义,凭什么只听人类的一面之词!在佛看来,妖怪吃人就是恶,必须受到惩戒,受到佛法的暴力弹压,而这种弹压还是打着大爱的旗号来堂而皇之进行,世间讽刺,莫过如此!

 

影片最后,唐僧痛失爱人,降服三徒弟,师傅问他如何看待大爱小爱。唐僧平静地答道:众生之爱皆是爱,没有大小之分。诚哉斯言,既然爱无大小之分,为何善恶却如此泾渭分明呢?

 

临西行前,唐僧慨然说道:“世间皆苦,拯救人世间苦难、普度众生的不是我,而是在天竺的二十二木经书。”与其说这句话是“我不下地狱,谁下地狱”的慷慨赴义,还不如说是唐僧个人极其强烈的道德狂妄,这已经不是对于芸芸众生和妖魔鬼怪的道德优越感了,而是如同那句“为天地立心,为生民立命”一样令人这作呕的自我拔高。

 

人人平等,人妖平等的三界,人有人的生活,妖有妖的世界,没有谁有资格声称自己掌握绝对真理,更没有谁有权力强迫别人向自己屈膝下跪,焚香进贡,更何况这种所谓的正确还是依靠暴力手段取得的武力优势。

 

造梦大师周星驰为观众营造了乌托邦式的美妙世界,他希望借助于这个故事来告诉人们,暴力不能解决真正的问题,爱才是化解仇怨的唯一正道。然而,对于一个宗教功利化的民族,这种做法或许也只能是缘木求鱼,南辕北辙罢了。

 

(不知不觉中,自媒体的涛声已轰然而至,许多自媒体人也纷纷开始各自的探索,所以我也在自己的文后打个小广告吧:如果你觉得我的文章还行,请拿起手机加我微信公众账号:saimenghu 或在公众账号中搜索“胡赛萌”,我的新浪微博ID@胡赛萌同学,希望可以和大家多多交流)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017