注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

留守儿童的爸爸们都去哪儿了  

2013-11-13 23:59:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守儿童的爸爸们都去哪儿了

胡赛萌/

留守儿童的爸爸们都去哪儿了 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

中午跟同事吃饭,一大群人又聊起了湖南卫视热播的《爸爸去哪儿》。一干美女人等一边大快朵颐地享受口腹之欲,一边大笑着谈论林志颖的帅气和kimi的可爱。作为一个旁听者,我不禁感慨《爸爸去哪儿》影响力之大。当然,对于这档经过激烈市场搏杀而胜出的优质综艺节目,我自然是乐见其成。

随着《爸爸去哪儿》收视率的一路飘红,观众除了在开怀大笑忍禁不俊之余,拥有了更多的饭后谈资可供消遣。媒体也及时地跟上,各地旅游景点、各色明星大牌也开始打着“爸爸去哪儿”的噱头吸引眼球,你发微博我晒萌照,你未唱罢我已登台,一片热火朝天的景象,好不热闹。

有人说这是一档非常不错的育儿节目,寓教于乐,能让人们认识到父亲在孩子成长过程中的作用,在欢笑之余带给广大家长更多的思考。对于此类说法,我是万不敢苟同。

星二代们在众星捧月之下,在数十台摄像机的环绕之中,从繁华的都市飞到偏远的农村。在短短几天之内,他们浮光掠影般体验了一把农村生活,但在镜头前,凋敝破败的农村更像是一个原生态的游乐场,蓬头垢面的当地农民不见了,衣衫褴褛的留守儿童不见了,有的只是光鲜亮丽的明星的星二代,与其说这是一场吃苦式的生活体验,我看倒更像是一次别开生面的农家乐。

占据着绝大部分社会资源的明星们,在镜头前所呈现的东西并不一定符合寻常百姓家,他们所面临的问题跟绝大多数普通家庭所面临的问题亦有很大的不同。换言之,对于从小过着优渥生活的星二代而言,如果说爸爸在其成长中的失位是他们的遗憾;那么对于生活在农村的留守儿童来说,远离父母则成为其成长中永远抚平不了的伤痕。留守儿童的爸爸们都去哪儿了 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

对于星二代而言,哪怕是爸爸不在家,但是还有妈妈,在怎么不济也至少还有保姆;但对农二代留守儿童来说,极有可能是父母双双不在身边,要么跟这年迈的爷爷奶奶生活,要么寄住在亲戚家里。他们不但要面临父爱与母爱的双重缺失,更要在贫困的生活中顽强成长。因此,对于那些至今仍无法回到自己孩子身边的打工族而言,我不知道《爸爸去哪儿》这种耗费巨资砸出的农家乐究竟能给他们带来什么样的启发和思考。这原本就是一档综艺娱乐节目,大家看完笑完,该干嘛干嘛,没必要上升到“给人启发”“带给广大爸爸们思考”的那个高度。

如果说真要带给人们思考和震撼,我建议媒体的镜头可以多聚焦那些真实生活在农村的留守儿童。他们不是星二代,在农村不是为了体验生活,更没有可依靠的明星爸爸,他们就如同荒野中的小草,无依无靠,远离父母的呵护,饱尝生活的艰辛。如果说星二代是这个社会的宠儿,那么他们则是这个时代的孤儿,二者构成中国最鲜明的两极。留守儿童的爸爸们都去哪儿了 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

豆瓣上,一个名为“南国红豆粥”的网友对《爸爸去哪儿》评论道:我不知道这个垃圾节目是怎么火的,这纯粹是有钱人、富二代的节目。如果说教育,还不如让这些孩子拿些东西送到贫困的地方,身临其境才知道什么是贫困。现在有多少孩子吃不上饭,有多少孩子上不起学,我相信这个节目稍微节省点就能捐助十所希望小学。

对于这位网友情绪激动的评论(我删去了部分骂人的话),我并不完全认同。社会原本就应该是多元的,每个人都有权力去选择各自关注的点(正如有人关注明星我则喜欢关注民众一样,二者在本质上并无高下之分),高调的道德绑架往往带来心口不一的虚伪和千口一腔的恐怖。但是他的评论多少折射出《爸爸去哪儿》所面临的尴尬——作为一档由孩子主打的娱乐节目,观众廉价笑声的背后掩盖不住广大留守儿童的孤独。

据《中国部分城市留守儿童心理健康现状调查报告》显示,2010年我国农村留守儿童的数量高达6100多万,而这个数据还在逐年递增。对于这个庞大的群体而言,他们不奢求像星二代一样撒娇地问道“爸爸去哪儿”,他们最深切也最卑微的愿望只是“爸爸回来吧”。留守儿童的爸爸们都去哪儿了 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客

在《爸爸去哪儿》热播之时,人们在激烈争论爸爸究竟该如何带孩子的时候或许已经忘了,这个国家正有数以千万计的儿童根本无法与他们的爸爸见面。面对这样的现状,我只能说,什么时候当所有在异乡漂泊的爸爸们都能回家,等到那个时候我们再谈论去哪儿的问题吧!


关注胡赛萌,给你不一样的热点解读。

我的微信:胡赛萌(saimenghu

欢迎订阅我在搜狐、腾讯、网易新闻客户端上的期刊“胡赛萌”。 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017