注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

中国版蝴蝶效应:一张照片引发的舆论风暴  

2012-09-26 09:43:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过网友的刨根问底和媒体的穷追猛打,硬撑半个多月的“表哥”杨达才终于挺不住了。据陕西省纪委表示,陕西省安监局局长杨达才存在严重违纪问题,依据有关纪律规定,撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务,而杨达才的其他违纪线索也在进一步的调查当中。

 

此消息一公布,网友们便奔走相告,纷纷拍手叫好,此事也堪称网络媒体与传统媒体联手合作的漂亮一战——单凭一张照片和几块手表便将一个正厅级官员拉下马,真可谓是中国迈向民主进程道路上极为精彩的一页。

 

正当人们以为“表哥事件”要就此终结之时,一条微博突然使此事有了戏剧性的转变。该条微博称,据知情人透露,陕西省纪委曾对杨达才立案,但后决定暂停调查,因为在一次常委会上,杨达才的直接上司、分管安检工作的副省长李金柱激动得把茶杯都摔碎了,吼道:不能网络暴民一闹腾,我们就乱了方寸。别说达才没有贪污腐败,就是有,我看也不能查,不能顺着网络暴民的意愿查,要顶住网络歪风邪气,这对我们党在群众中的威信,对我们的十八大能否成功召开非常重要。相比而言,达才有多少块名表,只是生活小节。有多少块名表有什么关系,我都有好几块,都是国外的亲戚和子女回来时送的,不行吗?

 

一石激起千层浪,这条微博就像扔进油锅里的麻花,迅速引起了整个互联网的沸腾,网友将李金柱封为表叔,并展开对李金柱的人肉行动,把李在众多场合佩戴不同手表的图片收集起来,并呼吁业内人士鉴定。

 

随着事件地持续发酵,陕西省政府又一次被推到了舆论的风口浪尖。然而,网友很快发现,与上一次“全民寻宝大行动”相比,此次对李副省长的挖掘工作似乎显得更为艰难。尤为值得关注的是,面对新一轮的舆论狂潮,此次政府对“表叔”的态度与之前对“表哥”的态度截然不同,不但传统媒体对此噤如寒蝉、闭口不言,就连一向较为宽松的网络媒体也都在疯狂地集体删帖,微博迅速屏蔽了“李金柱”的搜索,“表哥”、“表叔”更都成了敏感词,天涯论坛、凯迪社区以及诸多博客网站都删去相关帖子。

 

从官媒和网媒体对此事的态度来看,能摆平如此之多的不同级别的传统媒体和不同区域的网络媒体,绝非陕西省政府能单独搞得定的,要么就是有中央政府的授意,要么就是有中宣部在背后灭火,否则不可能在短短几天之内便让之前还翻滚沸腾的媒体全部禁言。

 

除了暗中打压网络舆论之外,陕西省政府还通过新华网对外表示,陕西省纪委在调查杨达才和省委对此事的决策过程中均沒有受到任何干扰,而网传分管安监的副省长在常委会上发言包庇杨达才一说是谣言。陕西省政府借记者之口辩解道,李金柱副省长不是陕西省委常委,也不是陕西省纪委委员,根据有关规定,其不能参加陕西省委常委会和陕西省纪委会议,因而网传摔杯子、发脾气一事纯属子虚乌有。

 

就目前来看,李副省长究竟是否力保过“表哥”我们不得而知,但有一点可以肯定,那就是政府对杨局长和对李副省长的态度是不一样的。当杨达才面对舆论危机之时,政府开始想力保,之后发现事闹大了,便迅速与之切割,表哥被组织无情抛弃了;而李副省长在面对新一轮的舆论狂潮之时,上级部门不但帮忙辟谣,主观意识形态的宣传部门更是施以援手,通过各种手段打压、封杀不利于李的言论。

 

从二者的对比可以看出,民意在有些事情上或许能左右政府的某些决策,但在有些事情上则显得苍白无力。在反腐这个事情上来说,民意或许能将某位低阶官员拉下马,但绝无可能扳倒高层官僚。在中国政治最高层看来,民意只是一件华丽的外衣,领导人外出访友,往往会披上它,为其增光添彩;一旦回到了密室,华丽的外衣往往又会被束之高阁,甚至被弃之如敝履。

 

因此,寄希望于民间反腐来遏制愈演愈烈的腐败,只能是镜中花,水中月。中国当前的腐败是制度性的腐败,是现行制度下无法彻底根治的顽疾。随着官员的日益腐败,执政党内部开始了大面积地溃烂,民众的不满情绪也日益加剧,官民冲突愈演愈烈。在此背景下,执政党必须拿出反腐的姿态来挽回日益衰败的颓势。因此,反腐成为执政党号召民心的一面大旗。

 

然而,当制度性的腐败已然成为官场最明显的潜规则,如果高层当真动真格地反腐,不但容易造成执政党内部大范围地震荡,更是对执政党自诩光伟正形象的致命损害,而这个结果与反腐的初衷则是背道而驰。因此,反腐只能是表层反腐,如果打破沙锅问到底,势必拔出萝卜带出泥,由简单的案件引出负责的案件,由一人腐败扩大到集体腐败,难免牵扯出更多的案中案。这个结果是现今执政党高层无论如何都不愿意见到的,也是北京当局目前所无法承受的,而这也正是民间反腐和网络监督的天花板所在。

 

当前民间反腐和网络监督的最大困境正在于此,即没有制度上的保障,无论是对爆料人还是对涉事件的其它网民,现行制度还无法完全保障他们的个人人身安全,因为爆料、发帖、转载官员丑闻而遭禁言、逮捕和跨省的案例不胜枚举。在舆论受监控,新闻不自由的社会环境下,只有半吊子言论自由的中国互联网在进行舆论监督的时候,对于小鱼小虾之类的基层官员尚可,但对于高级别的官员,民间反腐和舆论监督往往就遭遇不可避免的滑铁卢。

 

其原因在于,基层地方官员哪怕在当地能只手遮天,但并不能完全搞掂全国所有媒体和网站,其与最高层牵扯较少,因而执政党也比较容易与之进行完全切割;而高级官员则不同,因为其在执政党内深厚的人脉和积累起来的体制资源,使得中央政府在处理这类官员时往往只能是捉小放大。从过去的历史来看,几乎可以肯定的一点是:因腐败罪名而落马的高官往往不是因为腐败,更大程度上是因为其在政治上的失利。

 

换言之,官员的官位越高,其对执政党的绑架程度越厉害,所以其腐败也更加肆无忌惮,而目前的反腐方式和舆论监督却对其束手无策。对执政党而言,处罚腐败的高级官员,非但不会给执政党带来掌声,反而会让民众对执政党的整体溃烂而更加深信不疑。因此,除非迫不得已,一般情况下,最高领导层是不会轻易做出这个双输的选择。

 

在中共建政六十周年的2009年,中影集团云集数百位明星斥巨资精心打造了一部献礼片——《建国大业》,其中有句经典的台词,蒋经国在上海打虎碰钉子后,回南京向父亲复命,父亲蒋介石语重心长地对他说了一句意味深长的话:“反腐,亡党;不反腐,亡国!”透过厚重的历史,蒋介石这句话依然回荡在神州大地的上空,经久不息。

 

据科学家说,在巴西丛林中的一只蝴蝶扇动一下翅膀,有可能在美国德克萨斯州引发一场风暴,这种神奇的现象被称之为“蝴蝶效应”。在中国,一个官员在事故现场的照片则可以引发一场席卷全网络的舆论风暴,并将照片中的主角掀到在地,甚至还伤及一位官至副部级的省领导,这便是独具特色的中国版蝴蝶效应。

 

尽管这场因为一张照片而引发的舆论风暴还在继续,但可以肯定的是,这场风暴不会持续太久。1978年之前,中共党员常以“革命者”自诩;1978年之后,政府官员又以“改革派”自居。无论是老牌的“革命者”,还是新进的“改革派”,尤其是在党内有一定地位的“革命者”和“改革派”,他们一路走来,历经坎坷挫折,什么血雨腥风大风大浪没见过,那场源于一张照片的风暴根本伤其不了毫发,反而是引发那场风暴的照片,则将成为这个时代最好的注脚。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017