注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

地铁站里的广告  

2012-08-24 02:17:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁站里的广告 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客
 

作为在深圳这个钢筋水泥森林里上班族中的一员,每天早晚乘地铁是我生活中必不可少的内容。最近,忽然发现在许多地铁站里有为山区孩子筹备的“免费午餐”的公益广告。灯箱海报上印有孩子们单纯的眼睛,渴望的眼神和满足的笑容,尤其是一个小女孩拿着筷子喂弟弟吃饭的画面更是让人觉得温情脉脉,人们在感动之余纷纷用手机客户端扫描海报下的二维码,为“免费午餐”活动献出自己的一份爱心。

据了解,免费午餐公益广告是由深圳报业集团地铁传媒有限公司捐赠给中国社会福利基金会免费午餐基金的,总计有近千幅,分别置于125号线各站点的通道、候车站台、车厢停靠站台等处。此次公益广告宣传活动也是深圳报业集团支持公益广告以来力度最大的一次,不但免除了所有的刊登发行费用,还捐赠了制作安装费用,后阶段地铁站只要有广告位空档,免费午餐灯箱广告的数量还会持续增加。

深圳报业集团的负责人在接受媒体采访时称,深圳是中国的文明之城,公益广告的良好展现,可以为这个城市增添不少人情味。支持一个良好运行的民间慈善组织,使更多的山区贫困儿童的情况得以展示,将号召更多的市民参与慈善,关爱他人,这也是媒体人所乐意做的。

对于这种社会正能量,作为公民的我们的确应该给予支持,深圳报业集团的这种做法,也是值得大家称赞和表扬,其它城市的地铁传媒公司也可借鉴深圳此种做法,在赚钱之余多多关心远在山区的孩子们,正如那句广告词“使孩子免于饥饿,是我们共同的心愿”。

然而,在“免费午餐”公益广告的拐角旁便赫然陈列着诸多时尚商业广告,有欧美风格的外套,也有性感热火的内衣,当然也有价格高昂的楼盘。公益广告的旁边并非不允许商业广告的存在,作为地铁运营方,追求商业利润的最大化本也无可厚非。我只是感叹,同一个地铁站内为何会出现两种截然不同的广告;同一个社会,为何会呈现出如此分裂的景象;同一个国家,为何会表现出巨大的财富鸿沟?

一边是一边是面黄肌瘦、嗷嗷待哺的稚嫩儿童;一边则是时尚漂亮、优雅摩登的型男靓女;一边是破败凋敝、荒无人烟的山区村庄,一边则是热闹非凡、熙熙攘攘地国际大都会;一边是三块钱一顿的免费午餐,一边则是几千元一件的靓丽时装……

这两类广告海报分别代表着中国最鲜明的两极,一个极端贫穷的中国,一个极尽奢华的中国!海报构成的强烈视觉刺激成为当今中国社会最真实也最残酷的隐喻,财富的代际传递让社会阶层的流动几乎凝固,而“拼爹”也成为了这个时代的最强音。

在那些衣衫褴褛的孩子前,我不禁想起在北京奥运会期间那句被叫得震天响的口号——“同一个世界,同一个梦想”,这句曾经让多少人倍感自豪的口号此时显得多么苍白和荒诞,那句“小康初成,大同在梦”的颂词则显得更加地底气不足和自欺欺人!

这便是今日之中国,一个充满着奇迹和规则的国度,一个充斥着感动和冷漠的社会。在这里,每天都有财富的冒险故事在上演,也有贫穷滋生的罪恶在横行;在这里,每一幕喜剧的背后是一出悲剧,而每一次悲剧过后便被活生生地演成了喜剧。这是一个矛盾的国家,一个让人既爱又恨、爱恨交织的国家。只是,惟愿那些食不果腹的孩子长大后,不再继续恨这个国家了……

 

我的独立网站:http://www.husaimeng.com/

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017