注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

中国移动互联网正面临双重考  

2012-06-06 17:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几年,随着3G牌照的颁发和智能机操作系统的繁荣,移动互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的一个巨大市场。目前,3G通讯网络初步建成、软硬件技术走向成熟、各类应用日益丰富,移动互联网进入了高速发展期和普及期,而这也给消费电子、电子商务等诸多产业带来了全面革新。面对诱人的市场,也有人提出了警世危言,移动互联网的热潮会是又一轮的互联网泡沫吗?当大潮褪去之后,当下的这些明星企业是否会沦为又一个裸泳者呢?

中国移动互联网正面临双重考 - 胡赛萌 - 胡赛萌的博客
 

中国的移动互联网最早要追溯到2001年末中国移动推出的“移动梦网”,手机用户可通过“移动梦网”享受到移动游戏、信息点播、掌上理财、旅行服务、移动办公等服务,已经推出便广受欢迎。随后的几年,依托电信运营商的无线概念,成就了一批又一批的百万、亿万富翁。

200917日,工信部在内部举办小型牌照发放仪式,确认国内3G牌照发放给三大运营商。从此,中国的移动互联网驶入快车道,短短今年便发生了翻天覆地的变化。包括移动运营商、资本市场、创业者等各方急速杀入中国移动互联网领域,一时间,各种广告联盟、手机游戏、手机阅读、移动定位等纷纷获得千万级别的风险投资,3G概念股票逐步被热炒。

到现如今,中国的移动互联网已经进入爆发期的前夜,各方人马蓄势待发,无论是移动终端激烈的价格比拼还是操作系统的合纵连横,亦或是手机专利的口水大战,反正中国的移动互联网已经进入了一个全所未有的躁动期。大家都虎视眈眈地盯着市场、盯着对手,生怕错过了这个稍纵即逝的机会。

在笔者看来,移动互联网之所以如此火热,很大一个因素就是苹果的市值神话给人们带来的刺激和遐想,一个只有几十年历史的手机制造商居然超过了“百年老店”埃克森美孚石油公司,难怪果粉为之疯狂。正因为苹果神话的正面激励作用,所以无论是中国传统设备制造商(如联想、海尔、中兴、华为),还是互联网巨头(如百度、阿里、盛大、网易)都纷纷加入了移动互联网这个异常惨烈的战场。

面对方兴未艾的移动互联网热潮,我们是否应该有所反思呢?正所谓有兴必有衰,当年的光伏产业不也如日中天,结果几年之后便黯然收场。尽管随着电子产品和网络通信的发展,移动互联网的确让人充满想象空间,但面对中国当前的市场情况和社会现状,移动互联网会遇到哪些因素的制约呢?会面临哪些不可回避的挑战呢?

现阶段,中国的移动互联网企业不可避免地要面对来自两方面的挑战——政府权力和资本市场。移动互联网本质上是通信网络与互联网相的融合,其社交属性强、信息传播速度快,相比于web2.0又更进了一步。通过移动互联网,用户只需拥有一部手机便可触及海量信息,这不但降低了人们的入网门槛,更改变了人们接受信息的方式。有了移动互联网之后,任意用户可以在任意角落、任意时间发布信息,每一个人都成为浩如烟海的网络信息的编辑者之一,每一个人都可以成为新闻事件的主角,每一个人都是潜在的记者。

囿于中国当前的社会环境,政府对于信息的审查和对言论的管制必将是越来于紧,对于移动互联网企业而言,这也必将成为一道越勒越紧的绳索。因此,对于中国的移动互联网公司来说,源自政府权力的监管将是下阶段相当长时间内的一道难题,处理不好就有翻船之虞,王兴的饭否已是前车之鉴。

相比于政府权力的棒杀,资本市场则更像是捧杀。表面上看,中国移动互联网正处于爆发期的前夜,估计在接下来的时间里整个市场或将呈现井喷态势。从最初的寂寥无声,到现在的热火朝天,在移动互联网兴起和迅速壮大的背后,资本力量无疑功不可没。甚至可以说,中国的移动互联网在某种程度上是被资本市场催熟的一个产业。然而,资本的天性是嗜利和贪婪,一旦市场出现异动,最先抛弃企业的就是资本市场,这一点已经被无数的先驱和先烈们悲壮的结局所证明。面对资本市场要求的利润压力,企业能否坚守原则,能否克服短视的投机行为则成为人们担心的另一点。

无论是权力还是资本,这二者皆是中国移动互联网企业繁荣背后的隐忧,政府权力蛮横的监管和干涉会让部分企业措施发展良机,而资本市场的利润追求又会让企业为了短期利润而放弃长期的战略布局。因此,中国的移动互联网企业一开始就是在夹缝中生长,这种恶劣的生存环境或许能磨练出强悍凶狠的企业(如华为),但这种企业带有某种先天性的不足,而这种不足亦将是制约中国企业走向世界的关键因素之一。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017