注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

孔子学院的兴起折射出中国政府的文化焦虑  

2012-05-26 21:15:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        517日,美国国务院发布公告称,目前在美国持有J1签证的孔子学院中国教师将不得不于630日前离境,并不会为他们续签签证;如果他们愿意,可回国后再申办适当的交流项目签证。

美国务院的此公告一公布便招致中政府的强烈反弹,中国国家汉办、孔子学院总部负责人随即致信开设了孔子学院的美国大学校长,表示强烈关注;中国驻美使馆的外交人员也积极斡旋此事。最后,事件得到妥善解决,美方表示,支持孔子学院在美国的发展,并表示美国将尽力处理问题,绝不让任何人因此被迫离开美国。

作为一件由签证规范过程中的程序性、技术性问题(中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田语)而引发的外交事件,之所以如此吸引舆论的关注,很大程度上是因为孔子学院的尴尬的定位和模糊化的背景所致。

据了解,自200411月全球第一所孔子学院在韩国首都首尔挂牌成立至今,目前全球105个国家和地区,已有358所孔子学院和500个孔子课堂。在短短数年间,这个由中国政府斥巨资精心打造的文化工程的发展速度远远超乎了人们的预料,以至于加拿大国家安全情报局称孔子学院是中国意图取悦西方的一步,印度和日本的某些官员也怀疑孔子学院是作为中共宣传其意识形态的前沿阵地,意图影响各国对中国大陆的评价。

近年来,不但在海外孔子学院的发展超乎人们预料,国内儒家国学的泛滥更是让人惊叹。儒家国学泛滥最明显的一个标志便是各地纷纷上演的祭孔闹剧。2007928日,祭孔大典在山东省曲阜孔庙举行。来自世界各地华人华侨代表以及孔子后裔近4000人参加了祭孔大典。祭祀的规格升级到由山东省人民政府、文化部、教育部、国家旅游局、中华全国归国华侨联合会主办,中共三大喉舌之一的中央电视台进行直播。

此后,四川、广东、天津、乌鲁木齐、哈尔滨、衢州、内江等省市先后举办了盛大的祭孔庆典。这还不算,祭孔之后,各地政府开始了又一轮声势浩大的公祭黄帝、同拜炎帝的隆重仪式。于是,随处可见如下的一副副场景:在悠扬的古乐声中,大腹便便的官员坐在领导席位上,饶有兴趣地看着台下被复古衣装包裹的中学生笨拙地表演仿古乐舞,听小学儿童不明就里地诵读儒学经典……这一幕幕不但让人有种恍如隔世的感觉,更让人在荒谬与搞笑中体会到了前现代的种种滑稽。

这种滑稽不仅仅在于民间对于空洞国学的追捧,更在于政府通过行政权力,主导民间对一个逝去的老人以封建社会的种种方式进行朝拜和歌颂,而这一系列的祭孔拜祖活动激荡出的民族复兴情绪恰恰是专制政府极为渴求的精神鸦片。

在一个言论受管制、思想受钳制的国家,一切由政府强力主导的祭祀活动,与其说是对传统文化的致敬,还不如说是给其落后的制度招魂。随着中国经济的快速发展,中国军力和综合国力的提高,北京政府开始了大国崛起的宣传,伴随着大国崛起的聒噪是民族复兴的喧嚣,并借此开始了所谓的软实力输出。在国内,央视“百家讲坛”掀起“读孔热”,《论语》《弟子规》等儒家经典成为销售火爆的畅销读物;在海外,中共斥资兴建“孔子学院”,并在数年间就扩张到一百多个国家。海内外遥相呼应,相互激荡,形成愈演愈烈的孔子热、国学热、寻根热。

由官方和御用文人主导的儒家国学的兴起,营造出一种盛世美感和暴君美学,两者共同以古颂今的献媚技巧,臆造汉武、盛唐、康乾的盛世狂欢,重温狂欢中的大一统梦想。可以说,这种传统文化的兴起不仅丝毫无助于国民精神危机的缓解和文化原创力的恢复,反而加深了国人对于封建盛世的向往和加剧了犬儒主义的盛行。

在种种热潮背后,不是古典文化的复兴,更不是传统文化的重焕生机,而是崇圣传统的复活,更是官方主导的极端民族主义的一部分。在“小康初成,大同在梦”的无知梦呓中,民众尽情幻想欢呼;在“欣逢盛世,强国威风”的肉麻歌颂中,文人曲意逢迎、溜须拍马。这标志着二十一世纪的中国,不但没能在全球化的浪潮中抓住机会,积极吸收优秀文化,使中国传统文化迎来新的发展,反而在政府的威逼利诱下,让没落的帝制文化又一次沉渣泛起。

对于中国的传统文化,很多人都有诸多矛盾而复杂的心理,一方面为博大精深的五千年文明而自豪和骄傲,另一方面又为腐朽落后的封建传统感到痛恨和羞愧。

其实,文化不但有沿袭传承的特点,还有创造发展的特征,文化更是一个开放性的、单向性的、扩散性事物,它随着人类社会的发展而不断向前推进,不断走向繁荣昌盛。此外,文化还有以下几个特点:一是不同文化之间的包容性和借鉴性;二是人们对某种文化的认可程度与选择性,如语言、宗教、信仰等;三是不同地域的趋同性,如社会交往方式和社会生活方式等。

因此,可以说文化本身就具备不断演变和“喜新厌旧”的属性。在通讯异常发达、相互交流日益频繁的今天,在全球化一体的背景之下,文化交流加剧,落后弱势的腐朽文化必然式微。而中国文化中的帝制传统和封建糟粕却是中共政权赖以生存的土壤和温床,为了抵抗先进文化对政权赖以生存的落后文化产生的竞争压力,北京政府不惜斥巨资来兴建孔子学院、大肆祭孔,藉此来进行文化重塑。

所以说,中共当局建孔子学院的初衷绝非是为了文化交流,更不是向外输出所谓的软实力,其真实的目的是为了出口转内销,通过“孔子学院在全球兴起,受追捧”这么一个既定的人为事实,烘托出中华民族传统文化的伟大复兴,并使之成为大国崛起梦幻的一部分。在民族复兴、大国崛起等宏大叙事之下,增加北京政府统治的合法性;另一方面,通过儒家、孔子等诸多带有民族色彩符号的兴起,营造出本已没落的传统帝制文化的第二春,藉此来抗衡西方自由主义文化对北京政府产生的道义压力。

换言之,中国政府之所以斥巨资在全球兴建孔子学院,主要是为了增强其统治的合法性和缓解期日益窘迫的文化焦虑。因此,在大同小康的许诺里,儒家国学成为了中国人最受欢迎的精神鸦片。

征诸于世界各国历史,各国家民族的文化绝不是处于静止的状态。一般来说,在民主国家,政府不会在民族文化上有诸多管制或限制,更会动用纳税人的钱去兴办什么“学院”来进行文化输出。只有在非民主的专制国家,政府才会不遗余力地宣扬民族文化的优越性,藉此来培养民众的民族优越感,并将独裁政权精心嵌入到这种文化之中,从而达到延长政权的目的。

然而,信息社会的到来,这种对外侵略对内封闭的文化策略面临前所未有的挑战,尤其是在全球化的浪潮的冲击下,各种文化在交流中碰撞、竞争和较量,象征着自由民主的优秀文化吸取不同外来因子而更加强大,为其发展提供更加大的动力和基础。相反,腐朽没落的封建独裁文化只得在文化竞争中加速了其走向衰亡没落的步伐。

腐朽没落封建独裁文化的衰亡,对于植根其中的独裁政权来说无疑是一个噩梦。因此,为了缓解这种穷途末路的文化焦虑,独裁政权必须通过种种公开或不公开的手段进行垂死挣扎,如收买境外媒体、斥巨资在境外广场播放宣传片、打着文化交流的幌子大办所谓的某种学院等等。

如今,已经是式微的中国政府除了一如既往地进行去公民化教育外,对外更是加强了其意识形态的宣传。但是无论如何,民主的兴起和专制的没落是人类社会发展的必然趋势,而北京政府的文化焦虑必将是其不可根治顽疾,被官方精心炮制的民族主义精神鸦片也只能起到暂时的镇痛作用。长此以往,吸食这种精神鸦片不但会导致整个民族的精神萎靡,更会透支整个国家的未来,并最终吞噬整个社会……

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017