注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡赛萌的博客

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡赛萌:时评人,自媒体人,亚洲新闻周刊新媒体中心运营总监。个人微信公众账号:南方评论一胡赛萌(nfpinglun)。

网易考拉推荐

一条没有尽头的改革之路  

2012-12-14 16:23:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条没有尽头的改革之路

胡赛萌/

在微博直播和外媒热炒之后,有关新任总书记视察深圳的新闻终于见诸各传统媒体了。在刚刚接手执政党总书记的权杖之后,习近平南下深圳,沿着邓小平当年南巡的路线接连视察了深圳、珠海、佛山、广州等改革前沿地区,其象征性自然远远大于实质意义。有外媒称,习此次视察是一次宣示改革决心之旅,意味深厚。他对广东官员的那句“空谈误国,实干兴邦”的寄语,更是让不少人听到了某些弦外之音。

 

1992年初,邓小平南巡的专列抵达汉口,在与时任湖北省委书记关广富的聊天中,邓小平说,“空谈误国,实干兴邦,不要再进行所谓的争论了。”此后,“空谈误国,实干兴邦”的说法不胫而走,深圳市委更是将此话做成巨幅标语,立在蛇口工业园区外,此话后来也成为邓小平为数不多的政治遗产之一。

 

如今,习近平寻访邓小平南巡路线,除了缅怀前辈之外,更重要的是以此明志,即改革开放是执政党的基本路线,是前任领导人千叮万嘱的国家大计,身为总书记的他将坚定不移地推进改革开放的事业继续前进。

 

对比习近平此次南巡与邓小平当年的南巡,二者的相同点非常明显——都是为了推动改革开放;而其不同点却颇为微妙,邓当年的南巡是为了再启改革,以南巡敦促高层领导抛弃意识形态之争,全力发展经济,而习近平此次南巡,很大程度上了为了明志,意在告诉全党全国其推动改革开放的决心和勇气。

 

如果说邓小平是开启改革,那么习近平就是继续改革。从邓小平到习近平,二十年来,“改革开放”一直牢牢占据着官方话语体系的制高点,连这位新上任的总书记都要借南巡来宣示明志。这表明,当初邓竭力要平息的意识形态之争已成往事,而其全力推动的“改革开放”则有望成为官方在新时代的准意识形态。

 

当然,“改革开放”今日能成为官方的准意识形态并非完全依赖邓小平当年不惧一切的勇气,更不是其“基本路线一百年不动摇”的政治遗嘱,根本原因在于执政党为重建政权合法性而诉诸的民族主义。

 

在民族主义这面高扬的大旗之下,国家崛起、民族复兴等宏大词汇成为了执政领导人的最强音,也成为了全体国民为之努力奋斗的最终目标。要实现这个目标,就必须大力发展经济、扩充军力,而改革开放则成为实现这些目标的唯一选择,就如同习近平此次在深圳所言,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。因此,在民族主义的浸染之和感召之下,改革开放理所当然地成为了官方钦定的准意识形态了。

 

这一点,从习近平接任总书记后,在新一届政治局常委见面会上的发言便可窥端倪。在一千五百多字的演讲中,无一次出现“民主”、“自由”、“公平”、“正义”、“公正”、“宪政”等词汇,但却一再提及“中华民族伟大复兴”“自立于世界民族之林”等宏大愿景。如果说以上还仅仅只是一种象征性的鼓励和祝愿,那么,他之后的话便直接无误地传递出改革开放在中共执政方向上的重要性了——“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放……”

 

客观来讲,改革开放的确改善了民众的生活水平,扩大了公民的私人空间,也极大地提升了中国的综合国力和国际地位,可谓是一件居功至伟的盛举。但是,稍有良知的人也会清醒地看到,在僵化政治体制的制约下,原本饱含人们美好愿望和无限期待的改革开放开始失控,成为一场针对底层民众最赤裸裸的洗劫,其带来的弊病远不少于所取得的成绩。

 

正因如此,在此次南巡讲话中,习近平无不忧虑地指出,改革进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧深化重要领域的改革,深化改革开放。他甚至还声称,改革开放永无止境。

 

1978年算起,这场一波三折的改革开放已经推行了三十余年,但现在却仍在攻坚期和深水区。四小龙早在上个世纪末就腾飞了,进入新世纪之后,连印度、巴西等国也迅速赶上,唯独中国这么一个有着五千年煌煌文明的国家却仍在深水区“摸石头”。

 

究其根本原因,在于这场改革缺乏顶层设计,没有根本性蓝图。正如习近平所讲,这是一场没有尽头的改革。换言之,这是一条到达不了彼岸的不归路。改革开放本质上是为了挽救执政党,凝聚人心,重建政权合法性,邓小平的“不争论”本就是一个极端实用的机会主义策略。因此,这场改革自一开始便缺乏全盘统的筹考虑,更无总体蓝图,连具体的执行步骤都是在民间压力的倒逼之下被动完成。

 

对此,身为执政党总书记的习近平有着极为清醒的认识。在本次南巡的讲话中,他说道,我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。

 

表面来看,这话看似踌躇满志,信心在握,实则折射出身为总书记的习近平对未来改革的迷茫和担忧:他并不知道改革究竟该如何进行,最终的目的和有可能造成的结果是怎样,以及这场发轫于1978年的改革究竟还要持续多长时间。

 

这些疑问不仅仅是执政党总书记习近平的个人困惑,也是整个执政党无法突破的根本性困境。执政党官员对于改革的意向如同毛时代官员对于革命的认识,抽象地论及改革,人人都慷慨激昂,可落实到实处却不明就里;毛时代,各级官僚都以革命干部自居,号称要“干一辈子革命”,动辄革命、斗争等词汇挂嘴边,可谁也不知道究竟该革谁的命、如何革命、革命将持续多久,革命又是为了什么。

 

当初的革命,如今的改革,似乎都是无比光荣正确的词语,为了这两个词语,十几亿中国人耗费了大半个世纪,至今仍在为“民族复兴”而奋斗。历史和现实往往就是如此荒唐和无奈,诡异的历史周期律似乎仍然笼罩着我们这个苦难深重的民族,在这轮回的迷雾之中,我仿佛又看到了天安门城楼上的那只挥动的巨手,而城楼之下,依然是一片亿万民众山呼海啸的欢呼……

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017